當前位置:國文齋>寓言>神話故事>

佛講民間真實的故事_佛教民間真實的故事

神話故事 閱讀(3.19W)

在民間流傳這很多關於佛教的故事,當中有很多真實的故事,下面是本站小編給大家整理的佛講民間真實的故事,希望能幫到大家!

佛講民間真實的故事_佛教民間真實的故事

  佛講民間真實的故事:石佛寺的傳說

烏鎮西柵放生橋南面,昭明書館遺蹟西面,原來有一座古寺,叫石佛寺,又名福田寺。寺中供有三尊石佛,每尊石佛有一丈六尺多高,用大理石雕刻而成,鐫鑿工巧,造型生動,堪稱石雕藝術佳品。古人來此遊覽,曾留下這樣的讚美詩句:鼎立同根丈六軀,斫山工匠世應無;不知他日飛來意,較比鴻毛重幾銖。這寺中的石佛從何而來?遊人當然“不知他日飛來意。”但烏鎮民間卻有人知道這幾尊石佛的來歷。

據傳,天上的玉皇大帝得知人間有蘇杭二州,風景旖旎,勝似天堂,決定在這兩處各建行宮一座,以便遊玩作樂。一天,他從杭州派出四位石佛,前往蘇州實地察看。四位石佛變爲四個凡人,乘坐一隻從杭州開往蘇州的燒香船。當船搖到烏鎮這個地方的時候,四位石佛從船艙裏往外一望,只見這裏溪塘交叉,綠樹成行;桃紅柳綠,風光秀麗。四位石佛以爲蘇州到了,打算先派一位上岸去看看。船到烏鎮西柵日暉橋邊,一位石佛對搖船的說:“船老大,我要上岸小解,請行個方便,在此停靠片刻。”船伕一口答應,立即扳艄靠船,撐篙搭跳,讓客人上岸。誰知這個客人剛一跨上岸,船上的人只覺得船身如釋重負,徒然向上一升,浮高了好幾寸。船伕驚奇地說:“這位乘客真重,好象個石菩薩。”船伕話音剛落,岸上那位客人就象中了定身法一樣,立在那裏一動也不動了。留在船上的那三位,見上岸的石佛真相已被船家點穿,忙推說要去拜訪朋友,也急忙離船登岸,匆匆往南而去。這時燒香船更是浮高了一大截,船上的香客議論紛紛地猜測,說這四個人莫非是神仙,是石菩薩。不久,日暉橋堍的那一位,果然變成了一尊石佛立在那裏。其他三位,走到放生橋附近,也顯了原形,變成了三尊石佛。消息傳開後,人們都說,佛落仙地,烏鎮這地方風水好。人們爲了保住這塊仙地,就在日暉橋堍給先上岸的那位石佛建了一座小廟堂,又在放生橋南面,給三尊石佛造了座大寺廟,取名“石佛寺”。還在寺內掛了一塊匾額,上面寫着“水上浮來”四個大字。

從此每年春天香市季節,總有不少善男信女到寺內頂禮膜拜。

佛講民間真實的故事:濟公活佛

濟公活佛是杭州人民千百年來家喻戶曉的一個傳說中的人物。杭州人心目中的濟公形象是頭戴破僧帽,身着破袈裟,手持破蒲扇,外形不僧不俗,非氓非丐,若癡若狂,好詼諧,好戲耍,神通廣大,“專管人間不平事”的一個受人喜愛的瘋和尚。濟公的故事傳說很多,而且大都跟杭州西湖有關。 傳說,濟公是南宋時浙江天台人,俗名李修緣。18歲來杭州靈隱寺出家,法名道濟。他不守戒律,好喝酒,吃狗肉。後來轉到南山淨慈寺當記室(文書)僧。

一次,淨慈寺失火焚燬了大雄寶殿。他受方丈之託,募化建殿的大木。他在痛飲沉醉三日後,大聲喊道:“大木來了!可從井中去取!果然寺中井底有大木涌出。寺曾們趕緊從井裏先後取出七八丈長、五尺多圓徑大木60多根。後來方丈說夠用了,大木就不再涌現,一根剛要出井的大木,也就停止不動了。今天的淨慈寺中的“神運井”(又稱“運木古井”)裏,還可看到井水面上的大木端面。一次,濟公預知將有一座小山從西方飛來落在靈隱寺前,爲了拯救寺前小村村民的性命,他急中生智地採用了“和尚搶新娘”的辦法,使得村民們都趕快去救新娘子,從而避開了被山峯壓死的厄運。這就是飛來峯的故事。

一次,濟公經過西湖邊,看到不少居民已將螺螄剪掉了尾巴,準備吃食,濟公就向居民乞討了這些螺螄,放生到西湖裏,這些沒尾巴螺螄都活了。從此,西湖中生長了不少沒尾巴螺螄。至今,虎跑、西溪一帶的山澗中,仍生長着沒尾巴螺螄,傳說就是當年濟公親手放生的“故物”。今天虎跑寺前的一條小澗,古時常常要枯竭,是濟公手持破蒲扇一扇,口中連連喊:“漲、漲!”澗水立時噴涌,並且從此暢流不歇,永不枯竭。

佛講民間真實的故事:活佛轉世的傳說

活佛轉世制度的創始人是噶瑪撥希,他佛法高深,神通非凡,深得元朝皇帝的賞識,曾得忽必列的兄弟阿里不哥所賜黑邊帽,此帽保存至今。噶瑪撥希於1283年在楚布寺圓寂,壽達80。在圓寂之時,告知其弟子鄔堅巴“我死後,在遠方拉堆,肯定會出現一名黑帽派繼承者,密教的傳人……”在涅磐的瞬間,噶瑪撥希前往兜率天,這裏是彌勒菩薩的住處。八天後,他忽然想起自己的弟子們,就重新將自己的“靈魂”歸入體內回到了世上,他看到弟子們爲他的過世悲痛嚎叫,心情很不平靜,頓時產生了憐憫之心,決定用“奪舍法”(轉世瑜珈)使自己得以轉世,從而繼續教化衆生。這一日,在拉薩西北部的堆龍撥昌村,一對老夫婦13歲的兒子突然死亡,當噶瑪撥希看到嫋嫋升起的桑煙後,就趕到那兒,將自己的靈魂移到了屍體內,於是死屍的眼睛閃閃的有了光芒,老夫婦看到了這種奇怪的現象很害怕,認爲是魔鬼附體,急忙在竈中抓了些菸灰撒在了兒子的眼睛裏,接着又用針把眼睛刺破。

按藏族的風俗,把菸灰朝人身上撒是一種傳統的驅除邪魔纏身的方法,老夫婦以爲死了的兒子被魔鬼纏身,想用此竈灰驅邪,但他沒有想到,這一行爲卻打亂了噶瑪撥希的轉世,他只好將自己的靈魂從屍體中移出來,另想辦法轉世。最後,將靈魂遷入後藏多吉的母體中,使轉世獲得成功,從此創立了西藏活佛轉世制度。

  佛講民間真實的故事:後唐明宗崇佛受騙

五代時期,戰亂頻繁,民不聊生。後唐明宗李嗣源以兵變起家,踏着兄弟的屍骨登上寶座。這個雙手沾滿鮮血的人當上皇帝后極度癡迷佛教。當時,民間百姓需要佛法來慰藉心靈,朝廷也需要佛法來鞏固統治,後唐明宗時期便涌現出無數的法師高僧。在衆多法師高僧之中,不乏貨真價實之輩,可更多的是身披佛法外衣欺世盜名的名利之徒。這些人打着宣揚佛法的名義大肆斂財,出入權門,甚至直接被授予官爵。當時,對這些高官和尚,有人鄙視,但更多的人是羨慕。於是,一波又一波的“高僧”在後唐的政壇上粉墨登場。

一天,一個和尚來到皇宮敲響登聞鼓。負責官員詢問,你一個出家人莫非還要告狀?和尚說,不告狀,是有寶物獻上。官員問是什麼寶物。和尚說他從西天求取真經而回,帶來如來佛祖佛牙舍利十多枚,乃無價之寶,不敢私藏,特意獻給皇帝。官員聽說和佛教有關,急忙稟告後唐明宗。後唐明宗大喜,放下政務,急召和尚入宮。和尚當場展示十多顆佛牙。每一顆佛牙都有拳頭大小,呈黑黃色,一些地方還有開裂的跡象。一些大臣提出疑問:爲何會有裂痕?和尚解釋,佛牙年代久遠,千百年來受人供奉,被煙火薰染,自然變色皸裂。後唐明宗很高興,詢問和尚獻寶之後有何要求,是要當官還是要金銀。和尚故作矜持說,不願爲官,獻寶本不圖利,但自己想要裝飾佛像、修建寺廟,需要一筆佈施。後唐明宗當場賞錢萬緡。佛牙一部分留在朝堂之上讓百官瞻仰,一部分迎入後宮讓妃嬪觀賞。後宮妃嬪看到明宗喜歡,也紛紛拿出私房錢布施,和尚又得錢數千緡。有個大臣叫趙鳳,看不慣這種不正之風,就向宰相彙報說,聽說真的佛牙都能禁得起斧頭砍錘子砸,請求讓他試一試。宰相想要阻攔,不料趙鳳早已準備好了小斧頭,一斧頭就把所謂的佛牙敲得稀爛。宰相很生氣也很驚慌,要嚴懲趙鳳。趙鳳卻不慌不忙,讓宰相細看佛牙內部。原來,這佛牙不過是和尚用陶土做成。聽到佛牙是假的消息,後唐明宗大怒,可再要尋找那和尚,卻發現他早已消失無蹤了。

佛牙事件之後,後唐明宗崇佛的興致稍微減弱了一些。一年之後,明宗聽說京城裏來了一個高僧洪密大師,在整個中原地區都享有大名,城裏的權貴佈施了許多錢財。後唐明宗找到幾位心腹大臣,讓他們先去查訪這個洪密大師,看看是不是冒牌貨,免得再次出糗。幾位大臣拜見洪密大師,經過一番交談,發現他精通禪宗佛理,議論精奇,確實是得道高僧。不僅如此,洪密大師還有一項特別的才能,能夠從身上生出許多舍利子。大臣很興奮,請求洪密大師當場展示,可洪密大師卻神神祕祕地說此舉耗費法力,不能輕易展示。大臣把情況嚮明宗彙報,認爲洪密大師並非欺世盜名之輩。一般高僧都是去世火化之後才能得到舍利子,洪密大師竟能以活人之身化出舍利子,乃是千古奇觀。後唐明宗下詔讓洪密大師覲見,當面提出要觀賞身出舍利子。洪密大師面有難色。後唐明宗臉色一沉,問道:“莫非傳聞有假?”洪密大師一看明宗發怒,搞不好就定自己一個欺君之罪,只能硬着頭皮答應。洪密大師說,身出舍利子,事關重大,需齋戒沐浴、誠心禱告之後才行,請求在半月之後到自己所在寺廟舉行身出舍利子儀式。後唐明宗答應了。到了時間,後唐明宗帶領御林軍來到寺廟,命令御林軍把寺廟圍住,一旦發現有假,就把洪密和尚當即砍了。衆人到達大殿,看到洪密大師高坐法臺唸經祈禱,數百和尚共同吟誦。不久之後就見到洪密大師身下出現紅光,隱隱約約看到許多晶瑩發亮的東西,想必就是舍利子了。幾個時辰之後,洪密大師走下法臺,稟奏後唐明宗儀式已經完成,自己耗盡精力,需要靜養幾日。後唐明宗讓洪密大師先去休息,並命人到法臺把舍利子小心取來。隨從一顆一顆拾取,一共獲得100多顆舍利子。後唐明宗把舍利子捧在手心觀賞,讚歎不已,隨後命令傳示百官。百官都伸長脖子觀看,一些官員附和後唐明宗,讚歎舍利子如何珍貴;可也有一些官員悄悄議論,說舍利子太輕,看成色有點像魚眼珠磨製的。後唐明宗不信,拔出佩刀親手剖開舍利子,發現果然就是魚眼珠。後唐明宗大怒,派人搜捕洪密和尚,卻發現禪房之中有一條密道直接通往山下。原來,洪密和尚雖然精通佛法,卻沒有名氣,於是想到身出舍利子一招,以博衆人膜拜,成爲聞名天下的高僧。可身出舍利子糊弄無知鄉民尚可,朝廷上下多少精明人,根本遮掩不過去。洪密和尚就藉口需要齋戒,在半月間新挖了一條密道。在衆人觀看舍利子時,他帶上全部錢財遠走高飛了。

後唐明宗並非一個糊塗君王,他在晉王李克用手下時號稱智勇雙全的一代名將。稱帝之後,後唐明宗推行改革,整頓吏治,大興農桑,朝野上下一片中興氣象。可是,精明的後唐明宗一旦面對癡迷多年的佛法,面對滿口佛理的和尚,智力就急劇下降,變成白癡。如歐陽修所言,“智勇多困於所溺”。

  佛講民間真實的故事:範丹問佛

從前有個窮叫化子,名叫範丹,他死了父母,孤苦伶仃,只好討飯度日。

日復一日,範丹長到十八歲,看着別人娶妻生子,心想,自己也該有點積蓄,成家立業,於是他開始省吃儉用,每日把討來的米裝在一個大米升裏。

可是非常奇怪,他的米升總裝不滿,來來去去只有大半升。

一天半夜,範丹起身解手,看見一隻白老鼠,正在他的米升裏偷米吃。

範丹怒從心上起,一把撲過去,把白老鼠按在地上。

“吱吱,吱吱!”白老鼠說,“範丹你不要打我,不要打我!你命中註定八合米,不能讓你積滿升。”

“什麼?”範丹覺得很奇怪,“你說我命中註定八合米,要一輩子受窮?”

“沒錯,佛爺就這麼說的,不信你上西天問他去。”

“我就不信要窮一輩子!你等着,我這就上西天,去向佛爺問問前程,看我範丹啥時候能時來運轉!”

範丹放了白老鼠,穿上破草鞋,出了門,大步朝西天走去。他踏着露水,走了大半夜,天亮時來到蔡家莊,他在一戶大戶人家門前停下來,敲門討早飯吃。

一個啞姑娘打開門,給他端來一碗熱氣騰騰的瘦肉粥。吃過粥,範丹把碗還給蔡員外,蔡員外問他:“你叫什麼名字?一大早要上哪兒去?”

“我叫範丹,要上西天問佛爺,看啥時候時來運轉。”

蔡員外一聽很高興:“你見着佛爺幫我問一問,我家閨女十六歲了,爲什麼還不會說話?”

“沒問題,我一定幫你問。”

範丹辭別蔡員外,繼續朝西天走去,走呀走,走到黑風山,天下起大雨。路旁有座土地廟,範丹鑽進廟裏躲雨,土地公見有人進來,問他說:“小夥子,你是誰,急匆匆要上哪兒去?”

“我叫範丹,要上西天問佛爺,看啥時候時來運轉。”

“你要上西天真是太好了!見到佛爺記得幫我問一問,我在黑風山當了五百年土地公,什麼時候能升官,做城隍?”

“沒問題,我一定幫你問。”

範丹辭別土地公,繼續朝西天走,走呀走,走到通天河。通天河白浪滔天,範丹正發愁無法過河,就看到河裏有隻大黿。

範丹大聲喊:“大黿大黿,過來馱我過河,可以不可以?”

大黿朝範丹游來,問他說:“你是誰,過河要去哪裏呢?”

“我叫範丹,要上西天問佛爺,看什麼時候時來運轉。”

大黿一聽很高興:“你見着佛爺記得幫我問一問,我修行了一千五百年,爲什麼還不能得道成仙、化龍飛昇?”

“沒問題,我一定幫你問。”

範丹過了河,繼續往西走,走呀走,終於走到西天,見到佛爺。

佛爺坐在佛臺上,一手指天,一手指地,見範丹來到面前,問他說:“範丹,你找我什麼事?”

範丹恭敬跪下:“範丹來找佛爺打卦問事。”

“好,你問別人的事,還是問自己的事?”

“先問別人的事,通天河有隻大黿,它修煉了一千五百年,爲什麼還不能得道成仙?”

佛爺打了一個卦:“大黿貝殼裏藏有二十四顆夜明珠,把仙氣壓住了,你讓它把夜明珠取出來,就能得道成仙了。

範丹謝過佛爺:”還有,黑風山有個土地公,他已經當了五百年土地,什麼時候能當上城隍爺?“佛爺又打了一個卦:”黑風山土地左腳踏着一罈金,右腳踏着一罈銀,你讓他把兩壇金銀挖出來送人,就能升官當城隍了。“範丹謝過佛爺:”還有一事,蔡家莊蔡員外有個閨女十六歲了,爲什麼還不會說話?“佛爺打了第三個卦:”等蔡家閨女見到她的親丈夫,自然就會開口說話了。“範丹謝過佛爺,問起自己的事:”佛爺,白老鼠說我命中註定八合米,不能讓我積滿升——莫非我要一輩子受窮嗎?我範丹什麼時候才能時來運轉呢?“”範丹,我十二年只打三個卦,來我這裏問事的人,‘問人不問己’,‘問三不問四’。你回去吧!“說完,佛爺低頭微笑,不再說話。

範丹只好辭別佛爺,往來路走,走呀走,走到通天河,大黿游過來問:”範丹,我的事你問了沒有?“”問了,佛爺說你甲殼有24顆夜明珠,壓住了仙氣,取出夜明珠,就能得道成仙。“大黿背範丹渡過通天河,教範丹揭開它的貝殼,從裏頭取出24顆碩大的明珠:”範丹,你代我問佛,這一路上辛苦了,這珠子送你吧!“一送出明珠,當即風起雲涌,大黿化成飛龍,得道成仙了。

範丹帶着夜明珠繼續往回走,走呀走,走到黑風山,土地公叫住他問:”範丹,我的事你問了沒有?“”問了,佛爺說你左腳踏金右腳踏銀,把腳底下金銀挖出來送人,就能升城隍了。“”原來如此,你代我問佛辛苦了,這兩壇金銀就送給你吧!“土地公從左腳下挖出一罈金子,右腳下挖出一罈銀子,兩壇金銀一塊送給範丹。閻羅王隨即傳來聖旨,封土地公爲城隍爺了。

範丹挑起兩壇金銀,繼續往回走,來到蔡家莊,啞閨女看到他,從閣樓走下來說:”爹爹,問佛的人回來了。“蔡員外叫住範丹,問他:”範丹,我的事你問了沒有?“”問了,佛爺說,等啞姑娘見着他的親丈夫,自然就會說話了。“”啊,原來如此!閨女剛纔看你回來,當即開口說話,這真是姻緣天註定!範丹,你先住下,我把閨女許配給你!“範丹與蔡姑娘擇日成了親,在蔡員外家住了幾天,夫妻倆便帶着夜明珠,挑着金銀回家了。他們建了大屋,置了田地,幸福地生活了一輩子。

這個故事就叫”但行好事,莫問前程“——佛爺會賜福給所有心懷善念的人,阿彌陀佛,善哉!善哉!