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藍色小鎮

寫景散文 閱讀(3.89K)
2006年的6月間在突尼斯城裏住了一週。

要離開的那天正好是個星期日。午後一個人悶在屋裏處理郵件,朋友們過來說屋外陽光正好,去喝點咖啡吧。問一句,“去哪裏喝咖啡呢?”宋說,“這麼好的陽光,讓我們去藍色小鎮吧。”

才知道突尼斯有個藍色小鎮,它的大名是Sadi Bou Said,翻譯成中文應該是叫着西迪布塞的吧,它位於突尼斯城以北大約二十公里的突尼斯灣畔的一座山上。我雖不識它,它卻是《國家地理》雜誌裏世界上十大最浪漫的小鎮之一。傳說在十三世紀的前後,一些西班牙人爲了逃避宗教迫害離開了伊比利亞半島,他們穿越地中海,千里迢迢的在非洲大陸最北端上了岸,就在這個三面環海的懸崖之上開始建立自己的世外桃源。一不小心,建立起來的卻是幾百年後的浪漫經典。

這一個下午的陽光的確是很好。海邊的突尼斯是座靜謐的城市,城裏城外都沒有什麼阻人視線的高樓大廈,在哪裏都可以看得到廣闊的天空,凝住的雲靄。再加上公路兩邊夏天的樹林,林間的草地,草地上快樂的人們,去西迪布塞的路上已是看不盡的風光。二十公里實在是段很短的距離,不到半個小時我們就已經走在了藍色小鎮上。小鎮的房屋都是兩、三層的平頂屋,隨着山勢錯落有致。房屋的牆是白色的,但窗是藍色的,門是藍色的,檐是藍色的,欄是藍色的,路燈是藍色的,天空是藍色的,偶爾從屋與屋間的空隙裏望過去,看得見山下的海也是藍色的,而且,都是一樣深淺的蔚藍。小鎮是熱鬧喧譁,切切實實入在俗世裏的,路上游人如織,路邊的小店中擺滿了各種旅遊紀念品,尤其多的是此地有名的手工面具和沙漠玫瑰。小鎮又是從容平靜,清清幽幽不落於凡塵中的。沿着青石板的路向深處曲折前行,遊人漸少,喧鬧漸遠,一樹樹的丁香花從路邊的院落裏悄悄伸展出牆來,淺紫色的花瓣點點落在地上,淡淡的芬芳隨着微微的風潛入我們的呼吸,再沁入我們的肺腑。走到了路的盡頭,已是峭壁的邊上,正是一個眺望浩淼地中海的好了望臺。海水平靜如畫,顏色由綠而藍,伸展到天邊,又與藍天相連成一色。據說一到夜幕降臨,這裏就滿是相擁的情侶,兩兩分享着海天之間的浪漫情懷。

突尼斯和非洲西北部的許多國家一樣,也是當年的法屬殖民地。這裏的人們講法語,愛咖啡,市中心的布爾吉巴大街人稱小香榭里舍,充滿着法國味道,路邊滿是咖啡館和悠閒的人。而在藍色小鎮上,最佳的咖啡時光是要到山邊的Cafe Sidi Chebaane裏去度過的了。這家露天的咖啡館在陡峭的山邊,依着山勢而建,自然而然的成了狹長曲折的上下幾層。咖啡館裏並沒有沙發之類的舒適座椅,只有不知道是用土坯還是磚塊砌成的長條椅,鋪上草編的坐墊來供人們坐下。或者,你願意慵懶的躺在上面也是可以的。假日裏的Cafe Sidi Chebaane已是客滿爲患,我們好不容易纔找到坐的地方。打量四周,一張張小圓桌的桌面是藍色的,過道邊的欄杆是藍色的,大大遮陽傘是藍色的,再加上頭頂上藍的天,山下面藍的海,一切仍是緊扣着小鎮的蔚藍主題。這個下午的我並沒有要咖啡,只是因爲這幾日已經愛上了當地的鬆籽茶。它混合了阿拉伯紅茶的濃郁和新鮮鬆籽的清香,飲起來自是別有一番味道久繞在脣間,直讓人恨茶杯太小,又恨不能像中國功夫茶的飲法,給我來個五泡六泡。面朝大海坐在蔚藍裏,輕撫着我臉的也不知道是該叫它山風還是海風。那一刻思緒裏的景卻很沒來由的重疊到成都府南河邊的露天茶館裏去了,也是夏天,也是午後,也是和三五朋友邊飲邊聊。也許只是因爲想起了這樣的一個詞語,安逸。

在小鎮上時常見着的花兒除了丁香,還有茉莉花。我並沒有看見這些白色茉莉生長的樣子,而是先在咖啡侍者們的耳朵上見着了它們。當地男人喜歡把茉莉花紮成了短短小小的花束,夾在耳上。這些戴花的男人倒並沒有因此顯得陰柔,反而是在俊朗面容上多了幾分飄逸的感覺。將要離開小鎮的時候在街口遇着了一個叫賣茉莉的小男孩,不禁也買了一支。還是沒有把它夾在耳上,就別在胸前吧。茉莉的清香總是會讓我記起兒時,憶起家鄉一日日老去的父母。小的時候家裏種了好幾盆的茉莉,夏夜裏總是會在花下的涼牀上,躺在母親的身邊,聽她教我念唐詩。或者是“慈母手中線,遊子身上衣,臨行密密縫,意恐遲遲歸。”又或者是“牀前明月光,疑是地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉。”成長的夜裏就是這樣洋溢着茉莉香。只是不知道這個夏季父母的陽臺上是否依舊有茉莉飄香?男孩長成男人後,每次回家的電話總是匆匆的問候,缺了瑣碎。

晚餐前離了西迪布塞,驅車來到海邊的一家意大利餐廳。正好是夕陽西下的時候,遠處的藍色小鎮在突入海中三面環水的山上。華燈初上,小鎮上亮黃的燈光點點,加上天空裏晚霞的渲染,遠遠望去已經變成了一座金色小鎮。進了餐廳,特意選了靠近門窗的椅子,爲的是可以看得到西迪布塞。這家餐廳的環境幽雅,老闆娘是個高高大大的西西里女人,她熱情的關照到每一桌顧客,向每一個客人熱情的問着好。靠海吃海,品嚐了餐廳裏拿手的海鮮莎拉,又開了一瓶當地產的白葡萄酒。葡萄酒和橄欖油也是突尼斯的著名特產,尤其是葡萄酒,據說是足以和波爾多葡萄酒相媲美的。當第一口酒滑在舌上的時候,我下意識的回頭又望窗外遠處的西迪布塞。深藍色的夜幕已經完全拉下了,小鎮已經由金色又變回藍色。所謂的浪漫經典,是因爲每一個角度每一個時刻每一眼望過去都是浪漫風情的緣故吧。

常年的營營碌碌讓我養成了喜歡算計時間的習慣。但離開突尼斯的這個夜晚,直到離航班起飛剩下不到三個小時才起身告辭,離開餐廳,嚇了大家一跳。其實不是忘了時間,只是沉浸在突尼斯的時光裏,不捨得離去。

  

藍色小鎮
2006年的6月間在突尼斯城裏住了一週。

要離開的那天正好是個星期日。午後一個人悶在屋裏處理郵件,朋友們過來說屋外陽光正好,去喝點咖啡吧。問一句,“去哪裏喝咖啡呢?”宋說,“這麼好的陽光,讓我們去藍色小鎮吧。”

才知道突尼斯有個藍色小鎮,它的大名是Sadi Bou Said,翻譯成中文應該是叫着西迪布塞的吧,它位於突尼斯城以北大約二十公里的突尼斯灣畔的一座山上。我雖不識它,它卻是《國家地理》雜誌裏世界上十大最浪漫的小鎮之一。傳說在十三世紀的前後,一些西班牙人爲了逃避宗教迫害離開了伊比利亞半島,他們穿越地中海,千里迢迢的在非洲大陸最北端上了岸,就在這個三面環海的懸崖之上開始建立自己的世外桃源。一不小心,建立起來的卻是幾百年後的浪漫經典。

這一個下午的陽光的確是很好。海邊的突尼斯是座靜謐的城市,城裏城外都沒有什麼阻人視線的高樓大廈,在哪裏都可以看得到廣闊的天空,凝住的雲靄。再加上公路兩邊夏天的樹林,林間的草地,草地上快樂的人們,去西迪布塞的路上已是看不盡的風光。二十公里實在是段很短的距離,不到半個小時我們就已經走在了藍色小鎮上。小鎮的房屋都是兩、三層的平頂屋,隨着山勢錯落有致。房屋的牆是白色的,但窗是藍色的,門是藍色的,檐是藍色的,欄是藍色的,路燈是藍色的,天空是藍色的,偶爾從屋與屋間的空隙裏望過去,看得見山下的海也是藍色的,而且,都是一樣深淺的蔚藍。小鎮是熱鬧喧譁,切切實實入在俗世裏的,路上游人如織,路邊的小店中擺滿了各種旅遊紀念品,尤其多的是此地有名的手工面具和沙漠玫瑰。小鎮又是從容平靜,清清幽幽不落於凡塵中的。沿着青石板的路向深處曲折前行,遊人漸少,喧鬧漸遠,一樹樹的丁香花從路邊的院落裏悄悄伸展出牆來,淺紫色的花瓣點點落在地上,淡淡的芬芳隨着微微的風潛入我們的呼吸,再沁入我們的肺腑。走到了路的盡頭,已是峭壁的邊上,正是一個眺望浩淼地中海的好了望臺。海水平靜如畫,顏色由綠而藍,伸展到天邊,又與藍天相連成一色。據說一到夜幕降臨,這裏就滿是相擁的情侶,兩兩分享着海天之間的浪漫情懷。

突尼斯和非洲西北部的許多國家一樣,也是當年的法屬殖民地。這裏的人們講法語,愛咖啡,市中心的布爾吉巴大街人稱小香榭里舍,充滿着法國味道,路邊滿是咖啡館和悠閒的人。而在藍色小鎮上,最佳的咖啡時光是要到山邊的Cafe Sidi Chebaane裏去度過的了。這家露天的咖啡館在陡峭的山邊,依着山勢而建,自然而然的成了狹長曲折的上下幾層。咖啡館裏並沒有沙發之類的舒適座椅,只有不知道是用土坯還是磚塊砌成的長條椅,鋪上草編的坐墊來供人們坐下。或者,你願意慵懶的躺在上面也是可以的。假日裏的Cafe Sidi Chebaane已是客滿爲患,我們好不容易纔找到坐的地方。打量四周,一張張小圓桌的桌面是藍色的,過道邊的欄杆是藍色的,大大遮陽傘是藍色的,再加上頭頂上藍的天,山下面藍的海,一切仍是緊扣着小鎮的蔚藍主題。這個下午的我並沒有要咖啡,只是因爲這幾日已經愛上了當地的鬆籽茶。它混合了阿拉伯紅茶的濃郁和新鮮鬆籽的清香,飲起來自是別有一番味道久繞在脣間,直讓人恨茶杯太小,又恨不能像中國功夫茶的飲法,給我來個五泡六泡。面朝大海坐在蔚藍裏,輕撫着我臉的也不知道是該叫它山風還是海風。那一刻思緒裏的景卻很沒來由的重疊到成都府南河邊的露天茶館裏去了,也是夏天,也是午後,也是和三五朋友邊飲邊聊。也許只是因爲想起了這樣的一個詞語,安逸。

在小鎮上時常見着的花兒除了丁香,還有茉莉花。我並沒有看見這些白色茉莉生長的樣子,而是先在咖啡侍者們的耳朵上見着了它們。當地男人喜歡把茉莉花紮成了短短小小的花束,夾在耳上。這些戴花的男人倒並沒有因此顯得陰柔,反而是在俊朗面容上多了幾分飄逸的感覺。將要離開小鎮的時候在街口遇着了一個叫賣茉莉的小男孩,不禁也買了一支。還是沒有把它夾在耳上,就別在胸前吧。茉莉的清香總是會讓我記起兒時,憶起家鄉一日日老去的父母。小的時候家裏種了好幾盆的茉莉,夏夜裏總是會在花下的涼牀上,躺在母親的身邊,聽她教我念唐詩。或者是“慈母手中線,遊子身上衣,臨行密密縫,意恐遲遲歸。”又或者是“牀前明月光,疑是地上霜,舉頭望明月,低頭思故鄉。”成長的夜裏就是這樣洋溢着茉莉香。只是不知道這個夏季父母的陽臺上是否依舊有茉莉飄香?男孩長成男人後,每次回家的電話總是匆匆的問候,缺了瑣碎。