當前位置:國文齋>範文>作文>

鴨蛋的作文

作文 閱讀(2.99W)

在日常的學習、工作、生活中,大家都接觸過作文吧,作文一定要做到主題集中,圍繞同一主題作深入闡述,切忌東拉西扯,主題渙散甚至無主題。一篇什麼樣的作文才能稱之爲優秀作文呢?下面是小編爲大家收集的鴨蛋的作文,歡迎大家分享。

鴨蛋的作文

鴨蛋的作文1

看到汪曾祺的《端午的鴨蛋》就想到了他的《衚衕文化》。在那細細長長的衚衕裏,最讓人回味悠長的是那一聲意蘊高遠的“嘿”。這一“嘿”,“嘿”出了作者對北京胡同的綿長情思,“嘿”出了汪老先生閒散自由的行文風格,也“嘿”出了他對生活真味的獨特感受。在疏放中透出凝重,於平淡中顯現奇崛,是汪曾祺散文的主要風格。

《端午的鴨蛋》就是這樣一篇既具有生活神韻又凝結着濃烈民俗鄉情的散文。

先生以“家鄉的端午”開篇,直接切題,直抒胸臆,用“很多風俗”引出下文。於是,在他的筆下,一系列端午風俗就走入了我們的視野:系百索子、做香角子、貼五毒、貼符、喝雄黃酒、放黃煙子、吃“十二紅”等等。這人有我有,人無我有的風俗,在先生看來,都成了他最珍貴的回憶。因此,行文流水,如話家常,如數家珍,於自然、平淡中,表達了對生活的真愛和對故鄉的'懷想。

然而,讓先生頗感自豪的還是家鄉“著名”的“鴨蛋”。在這滿篇洋溢着深深淺淺的故鄉情緒裏,“著名的鴨種”、“善於醃鴨蛋”的高郵人、大都市店鋪裏的鴨蛋、別處沒有的雙黃鴨蛋、質細而油多的高郵鹹蛋,甚至用鴨蛋做成的“硃砂豆腐”都成爲他不厭其煩並引以爲自豪的表述對象。以至於對對方的“肅然起敬”和“稱道”也不屑一顧,竟然會生出“我對異鄉人稱道高郵鴨蛋,是不大高興的,好像我們那窮地方就出鴨蛋似的!”這樣的感慨。

其實,先生的不屑並不在於此。看,一個“不過”,筆鋒一宕,那藏在心底的自豪和喜悅就悄然溢出。用“驚奇不已”和“確實是好”是遠遠不夠的,於是,“我走的地方不少,所食鴨蛋多矣,但和我家鄉的完全不能相比!曾經滄海難爲水,他鄉鹹鴨蛋,我實在瞧不上。”“高郵鹹蛋的特點是質細而油多。蛋白柔嫩,不似別處的發乾、發粉,入口如嚼石灰。油多尤爲別處所不及。”等等語言躍然紙上。甚至於引用了袁枚的文字還不甘罷休,還要羅列種種吃法,並用北京的鹹鴨蛋和故鄉的鹹鴨蛋比對。“這叫什麼鹹鴨蛋呢!”八個字符,一個歎號,直白而樸素的話語,幽默而爽朗的聲音把先生對故鄉的厚愛鋪滿了整篇文章。好像先生此時已經忘記了自己雖是高郵人,但北京也是他多年居住的地方似的,全然不顧及北京人的感受。

“吱——紅油就冒出來了。”這個拖着長音的“吱”字,繪形、繪色、繪神,把先生孩童時吃鴨蛋的情態出神入化般地描繪出來。既是一幅民族風俗畫,也是一曲生活的讚歌。我們從這裏窺探出先生對兒時生活的懷戀和追憶,解讀到先生對民俗文化的尊崇和敬畏,這種種情感,都源於先生在生活中對“和諧”與“健康人性”的追求的過程中。

讀到這裏,我不禁悵然而嘆:先生對鴨蛋的感情可謂真也,足也,甚也。這豈止是對鴨蛋的情有獨鍾?這是對生活真味的悠然品讀,是對家鄉情懷的慨然詮釋。

鴨蛋的作文2

記得小時候感冒嚴重,被媽媽帶到醫院了住院。病房裏有四張牀,包括我三個病人。媽媽工作辛苦,只有週末有空纔會來看看我。漸漸的,我對兩旁的病人,也有了初步的瞭解。

3號牀上是一個十多歲的男孩子,得了什麼病,我也不清楚。只是特別討厭陪他一起的那個大叔。滿臉的鬍渣,皺巴巴的皮膚,真可謂是“溝壑縱橫”。蓬亂都頭髮,眯起來的眼睛,雙眼無神,透露着一種令人害怕的神祕感。

不僅如此,每到中午吃午飯的時候,他總會帶幾根油膩膩的雞腿,分給小男孩一些,自己也留幾個。不說吃相怎麼樣,就那個“吧唧嘴”,聽着真讓人厭煩!解決完後,滿嘴的油,真讓人懷疑是不是用油擦過嘴。草率拿紙一擦,就算是解決了。隨後,就躺在4號空牀上,享受地睡了。

相比之下,一旁的1號牀的病人——一個婦女,可安靜多了。吃的是粗茶淡飯,偶爾也有幾個鴨蛋。六七歲的女兒也經常陪着爸爸一起來照顧她,有時吃些好的,婦女還埋怨丈夫浪費錢,”好的都留給女兒吧,自己湊合着就行。”婦女總是這麼說。處處洋溢着溫馨的氛圍。

一天,1號牀婦女的丈夫多拿了一些鴨蛋。就分些給我和3號牀男孩的'陪護人吃。我沒什麼,畢竟家裏的條件還是可以供得起鴨蛋的。那個“鬍渣大叔”卻一臉驚訝,可能是城裏人,很少吃過農村食品。眯起來的眼睛也張開不少。可以想象,這表情和當年發現新大陸的哥倫布有的一拼!

“哪裏來的,挺好吃的。還有嗎?我願意花10塊錢一個的價錢買。”“鬍渣大叔”來了勁,願意出“天價”購買。“家裏自己的,去年養了些鴨子,也就靠這個來維持生計了。”婦女的丈夫撓了撓頭,微微露出了一絲羞澀,“那行,既然你喜歡,那我儘量多帶些。”男子答應下來。

從此,男子每天都多帶些鴨蛋,賣給“鬍渣大叔”。懂事的女兒也爲了家庭,每天以6塊錢一斤鴨蛋的價錢,從鄰居家那再買來些,留幾個醃着,給大叔些驚喜。剩下的再賣給“鬍渣大叔”,而大叔也樂此不疲,上了癮似的瘋狂地購買鴨蛋。

在“鬍渣大叔”的“癮”下,婦女的生活條件逐漸改善。粗茶淡飯的身影漸漸少了,隨之而來的也是些炒土豆,炒豆芽,肉包子等“正常”飯菜,兩人互通有無,相輔相成!

隨着時間的推移,我的病情也好多了。經過幾番周折,我也終於可以出院了。出了醫院大門,那熟悉的身影映入我的眼簾。只見“鬍渣大叔”把買來的鴨蛋都送給了醫院的護士,還有門前的乞丐,處理完了,還露出了笑容。

“大叔,這……”我無法用語言來描述內心的心情。“哦,小朋友好啊!”大叔發現了我,“吃不完,送些給別人也不錯。那家生活條件也是辛苦,給予些幫助嘛,應該的。”大叔走過來,把剩下的鴨蛋留給了我,“小朋友,拜拜,祝你學業進步哦!”說完,便向病房深處走去……

我盯着這些圓溜溜的鴨蛋,內心百感交集。突然,我揮舞雙手,大聲呼喊道:“大叔再見!”隨即,一珠眼淚滑過了臉龐,流向內心深處……

鴨蛋的作文3

經年一品老家味,嗯,此等滋味,必是吾鄉。

君不見,牡丹香裏擺水席

洛城三絕,乃國色牡丹、龍門奇窟、飄香水席,其餘二物均爲世人熟知,洛城水席,也乃天下奇味。洛城的水席歷史悠久,千百年以來長盛不衰。何爲水席?這民間有兩種含義,一是菜品大都是湯湯水水,二來吃水席須以流水一般一道接一道的吃,洛城百姓過去的婚喪嫁娶,新年團聚都要吃水席,這份手藝自然也成爲夫家考量新媳婦的一道必考題目。除了名字的來源外,水席還有素菜葷做、8涼16熱二十四道、酸辣口感、豐儉由人等等特點,山珍海味固然可以,但平平淡淡的土豆,蘿蔔卻也能做出不同凡響的滋味。讓人流連忘返食道大開,水席也成爲了很多人再訪洛城的理由。可是在豫西鄉里,每逢紅白喜事,家家戶戶,竟也都是幾十道菜,湯湯水水,乾乾稀稀,若是有何人請水席,他們準會連呼上當:“什麼洛陽水席,不就是俺村待客的飯嘛!俺村那狗剩、孬蛋都會做水席哩!”

君不見,鄭都客邀甩燴麪

燴麪,乃綠都之味。其中原流行之盛,範圍之廣,食者之衆,絕難用具體數字衡量。在鄭都,燴麪伴侶,是以大勺辣椒,佐以一素一葷小菜,這樣,主角還未登場,便甚有架子。燴麪上桌,熱騰騰一大碗冒着熱氣,碗大如盆,而多數老鄉,總是能把這一大盆燴麪掃光,會吃的還要喝湯,常香玉的腔,燴麪的湯,一飲而盡,剩的`只剩渣滓纔可。燴麪講究的是碗要大,湯要厚,辣椒要旺,碗上漂着油旺旺的一層辣椒油,有雅興的人還會再加一點香醋。挑一根寬如褲帶的麪條,入口細嚼,香郁筋道,口感頗佳,再吸一口熱湯,咦,此時頓有汗津在背,物我兩忘之意,得勁!

君不見,汴梁夢繞灌湯包

若訪汴梁,一遊上河園,二品灌湯包。怎個品法?輕輕提,慢慢移,先開窗,後吸湯。灌湯包吃前必先觀之:其皮薄,素如景德鎮細瓷,有透明之感。包子上有精工捏製縐折32道,極致均勻。擱在白瓷盤上看,極似白菊,擡箸夾起來,懸如燈籠。這個唯美主義的賞析過程,不可或缺。吃之,內有肉餡,底層有鮮湯。唯要記住,吃灌湯包注意抄底,橫中一吃,未及將湯汁吸納,其湯就順着筷子流至手上,擡腕吸之,湯沿臂而流,可及背心。吃灌湯包燙着背心,在理論上是存在的。所以,吃灌湯包必須全神貫注,一心在吃,不可旁顧。灌湯包有了形式美,其內容精美別緻,肉餡與鮮湯同居一室,吃之,便就將北國吃麪、吃肉、吃湯三位一體化,是一種整合的魅力。吃灌湯包,湯的存在列第一位,肉餡次之,麪皮次次之。故此,吃罷灌湯包子,率先記住了湯之鮮,肉餡是近乎於湯進入味覺感觀的,麪皮除去嚼感,大可除去不談。

錦城雖樂,不如回故鄉;樂園雖好,非久留之地。歸去來兮,豫夢,豫味。