读书的好处作文
要想作文好,读书很重要。
我们不妨把话掉过来说:一个从不阅读的人,想写好作文,那无异于指望公鸡下蛋。
如果说我作文还不错的话,就是沾了读书的大光。
记得刘绍棠曾经说过:“只写不读,原地踏步。”我认为这句话很有道理。不读书就不能借鉴,不读书就不能充电。所以唐代大诗人杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”
关于怎样读书,古今中外的论说是太多了。每个人有自己的阅读习惯,很难说孰优孰劣。不过,有些小朋友对书的珍惜达到了不折一角、不画一笔的程度,我觉得实在不可取。须知书不过是学习的工具,人不能做书的奴隶。对书,不必太客气。多少年来,我的读书方式是“联想读书”,总要在书上做大量的笔记,慨然地“勾勾抹抹",不怕它“面目全非”。
勾了什么呢?记了什么呢?
勾的自然是原文的佳词妙句、精彩片段,记下的是我延伸的联想和思考。
佳词妙句、精彩片段,可以借鉴;联想和思考,就可能成为我写作的重要素材了。后者比前者重要得多。
所谓联想读书,多说两句,就是一边读着别人写的书,一边联想自己的写作,这样,读书就不是一种消遣了,是有心人在“开矿”。通过“开矿”,常常会有所发现,有所触发。这种发现和触发,会点亮你的记忆,活化你的生活经验,连接你隔远的某几个人生片段。你写出来的东西,与书上的内容毫不相干,绝无抄袭之嫌,可是你借鉴了书上的经验或提醒。
我们常说书海拾珠,收获就在这里。
我们遇上一本好书,不能走马观花地读,要养成不拿笔就不读书的习惯。遇上一本糟糕的书呢,我要在封面或扉页上挥笔“判决”:“平庸之作,不可再读。”
说到底,读书就是借智慧。