《假文盲》是我国著名漫画家华君武的一幅讽刺漫画。这幅画画的是在一个寒冷的冬天里,一位怀抱婴幼儿的妇女准备上车,她看见这里立了一块写着“母子上车处”的牌子就走了过去。令她万万没有想到的是,这里居然站满了人,这些人明明看见了这位妇女和那块写有字的牌子,他们却假装成文盲若无其事地站在那儿!
这幅漫画十分生动、具体地讽刺了当今社会的一些不良的现象。例如:在公共汽车的标着“老·弱·病·残·孕专用座位”的座位上有许多年轻人坐着,而那些真正需要座位的人却只能可怜巴巴地站在旁边;在公园的草坪上明明立着“请勿践踏”的牌子,却有人装成文盲,视而不见地在草坪上蹦来跳去;在学校洗手池边,明明标着“水是生命之源,请节约用水!”,但有一部分同学还是让这些水白白地流走;在古文物上明明写着“请勿乱画”,但是就有人偏偏跟古文物上的字唱反调。以上事例都说明社会上有些人缺乏公德心!
因此,这幅画给我们的教育十分有价值。我们必须树立公德心,遵守公共秩序,维护社会公德,让我们一起做个讲文明、有礼貌的国小生吧!