追梦的作文
夜阑人静,我常常一个人漫步街头,默默品味那份难言的寂寞。月色如水,星辉闪烁,昏黄的路灯光把我孤独的身影拉得很长、很长,如我淡淡的忧伤。
工厂里,辛勤的打工者们仍在车间忙碌。街道两旁到处都是摆地摊的人们,他们用渴求的双眼期待顾客的光临。车辆、行人川流不息。昏暗的花坛旁,一对对情侣正在那里呢喃絮语,给喧嚣的城市增添了几分静谧与浪漫。坐在路边的躺椅上,放眼望去,鳞次栉比的摩天大楼、流光溢彩的霓虹灯、金碧辉煌的酒店、简约时尚的高级轿车,无不在诉说着深圳这个现代化国际大都市的繁华。
不远处,一个流浪歌手弹着忧伤的曲子,唱一首首寂寞的情歌。旁边围着一群观众,铺在地上的吉他袋里,凌乱地散放着一些纸币。秉承对音乐的爱好与梦想,或许有一天,他会像旭日阳刚一样登上春晚的大舞台,或许他会一直在街道旁、地铁站弹唱,只要梦还在,就有希望。一位画家正专心致志地给别人画像,时而泼墨写意,时而托腮凝思,年轻而稚嫩的脸上沁满汗珠。或许,他应该遍游祖国的山山水水,在旖旎的风光中寻找创作的灵感,用多彩的画笔描绘斑斓的梦想。然而,为了生活,他不得不在别人限定的桎梏里,创作自己并不喜欢的作品。先做自己应该做的事情,再做自己喜欢做的事情,或许,这就是生活。
在深圳这个年轻、快节奏、包容性极强的城市,哪个人不是在追梦的路上阔步前行呢?成千上万的打工者,他们来自四面八方、五湖四海,或许,在他们家中,有年老体弱的父母、新婚不久的妻子、嗷嗷待哺的孩子。或许,他们正在筹集孩子上学的学费、归还住屋贷款、开创美好的生活。在他们的心中,都有一个美好的梦想,也正是他们开创了开创着深圳的历史。
转眼间,我来深圳已一年半了,我已逐渐适应了这里的生活,并渐渐融入并喜欢上这个城市。这里没有家乡城市的舒缓与慵懒,有的是强压力、快节奏,在这样的大环境下,每个人都在为梦想奔波,来不得片刻的懈怠与停留。这里有公平创业的环境,靠的不是关系,而是能力,天道酬勤,只要你愿意付出努力,一定能获取相应的回报。然而,在追梦的路上,每个人都是孤寂的行者,连续报道的“小悦悦事件”,让人充分体会到人情的冷漠与道德的沦丧。很多时间,我只有通过电话联络亲人,亲情永远是我前行源源不断的动力。
追梦的路上,我披星戴月,一路风雨兼程!