最近在学校里看见有几个同学在吃桔子,浓郁的桔子味弥漫在空中,让我特别眼红地看着那个吃桔子的人,可自己没带,就只能眼巴巴地看着他吃,不住的吞口水。于是我决定去买十几个桔子在家里大吃一通。
现在的桔子还不是特别黄,青色的,让人感到这很生涩,也不甜,但其实这味道是无与伦比的好。
先看这桔子的外形,圆滚滚的,散发着淡淡的清香,闻着就醉人。抚摸着它的外表,不是特别光滑但也不粗糙,手感很好。
轻轻剥开一角,浓郁的特属于桔子的气味就直冲你的鼻腔,黄色的汁液也滴在手上,但味道涩涩的,是从桔子皮里喷出来的。
将桔子皮慢慢剥掉,里面金黄的果肉就露了出来。在桔肉的外表上有许多一丝丝的白色网状物,你可千万别把它剥开,桔子吃多了会上火,而这白色网状物就是清火的,虽然味道有待提升,但和着桔肉一起吃也是不错的。
将桔肉分成两瓣,拿一瓣细细观察,你会发现这一小瓣桔子像一只弯弯的小船,又像天上初升的月牙,还像一只小饺子。将几瓣果肉放在一起看,就好像一个个孪生兄弟,紧紧抱在一起不肯分开。
拿起一小瓣果肉,轻咬一口,浓郁多汁的小颗粒瞬间被咬得支离破碎,可里面含有的桔子味也瞬间爆破在口中,味道极好,不是特别酸也不是特别甜,可其中不腻且酸酸甜甜的味道刺激着你的味蕾,使你忍不住要多吃几口。将一瓣瓣果肉放入口中,到最后吃也吃不下时才肯罢休。
桔子不仅味道好,医用功能也一样不少,其中最著名的莫过于陈皮了,这是由桔子皮放置于通风干燥处晾干而成的,功效更是大大的好。
桔子真是个好东西,吃不腻还有很多作用,虽然会上火,但我还是很喜欢它。而且它吃起来可真有讲究啊!