阿凡提的故事作文
一次,有一个穷苦的人,他家的房子塌了,恰好,一个巴依老爷骑着小毛驴过来了,他见那位穷人的房屋倒了,心里暗暗高兴,于是,便假悻悻的对那位穷人说:”上个月我让你修一下房子,你却不听,现在是自食其果,吃亏了吧?”那个穷人说:”巴依老爷,您能不能。”话还没说完,巴依老爷就忙说:”别这么说,我是一个穷光蛋,”穷人道:”那我应该叫你穷巴依老爷喽!穷巴依老爷,我向您借些钱盖所房子,行吗?”巴依忙说:”别提钱,别老向别人要钱!”说完,赶着小毛驴走了。
他走呀走,突然,背后有只狼,巴依吓坏了,他忙赶着毛驴跑,可狼一咬,幸好他一跳,才免被咬一口,可驴却在他跳起来时跑了。狼去追驴,眼看追不上了,只好回头去追他,他吓的跑了起来,结果,对面是块大石头,他见无路可走,便扒在石头上,狼冲着他咬了一口,可却没咬住肉,把一块布给咬了下来,说时迟,那时快,那个穷人听见响声,冲着狼打了一枪,狼当场死去,那个巴依长长的吐了一口气,下来了,边提裤子边捡起狼皮,见狼皮被子弹打破了,那个巴依说:”你真是的,好好的一张狼皮被你用枪打坏了,真可惜,我把你这个月所有的工钱扣下一半,并且不借给你钱!”穷人忙辩解道:”我是为了救你才打死了狼,你却以恶还报!”正在这是,阿凡提路过,见他俩在吵,便过去问明了事情的发生和经过,决定在暗中帮助那个穷人,于是他和巴依做起了较量。
那个巴依来到理发店,问多少钱理一个头,店主说:”10个钱理一次。”巴依听了说着:”10个钱理一次,这也太贵了,一个怎么样,如果一个不行,那两个总可以了吧。”店主说:”巴依老爷呦,你这钱太少了,我实在是不能给你理。”这还少!””巴依大声说着,阿凡提过来说:”我帮你理,一个子儿也不收!””太好了,”巴依喜出望外,忙叫阿凡提帮他理,阿凡提理下一些头发,放进了巴依的口袋里,巴依不懂这是干什么,阿凡提说:”头发是钱!”巴依说:”对呀!我怎么没想到呢?”结果,阿凡提是把巴依的头发推了个精光,眉毛胡子也都没有了,回家后,连狗也不认得他了。
后来,大伙齐心协力帮助那位穷人盖了间美丽的房子,也给周围的穷人们盖了一个温暖的家!