最好的作品作文
人可以被毁灭但不能被打败,他的文字彰显了他的一生。
——题记
“他是个老人,孑然一身……”这是《老人与海》,诺贝尔文学奖得主海明威的巅峰之作,这基本上是无可挑剔的作品。毋庸置疑,“超越极限”是它的标签;“找到了上帝”是对头的评价(福克纳);“人可以被毁灭但不能被打败”是它,也是文学,世界上永远的经典。这到底是什么书?不朽?那需要我们品析。
这是他最好的作品,却也不是。
十九世纪末,芝加哥以西的郊区城镇诞生了一个伟人,那就是海明威。他的童年平和而宁静,那是他对大自然好奇和敬畏的开始。一战打破了宁静,他成为了一名救护车司机。战争的血腥,悲壮绘成一条长卷,他似乎才看清这个世界。他忽地从带着假须的稚气犹在的小拳击手成了一个成年人。
后来的他变得老成,变得沉默寡言。在战争的“陶治”中,文学风采开始展现。
他成了一名硬汉,战争是最大的推手。二战期间,他招募了一批“敢死队”,参加了解放法国的战争。
他成为了一名战地记者,游历各地,哪里有战场哪里就他的身影。多次与死亡擦肩而过的经历让他将生死置之度外。
战争过后,与病魔做斗争的他还坚持写作,直到丧失记忆。
世界让他的文学变得简洁明快。
人可以被毁灭但不能被打败,他的文字彰显了他宏壮的一生。
他常常饿着肚子写,单脚站着写,在寒风中只穿一件单薄衣也在写。他文中几乎没一句废话。
海明威爱猫,十几只猫在他的房子里,玩不亦乐乎。他的书房像极了他的文字,除了墙上的鹿头和简约的书柜再无他物。
《老人与海》中的圣地亚哥与大海拼搏,与鲨鱼斗争。圣地亚哥是每一个拼搏斗争的你,是每一个海明威。
海明威在文坛中独树一帜,在困难前永不言败。
“只要有足够的信念能打败所有困难”,这就是海明威。
“大海是美丽的,可她也会突然变得凶残。”这又何曾不是无数“迷惘的一代”想说又说不出来的话。
他的字不朽,而他的一生更为宇宙不朽的光芒。
他的一生才是他最好的作品,熠熠生辉。