江边微风徐徐,草间虫声鸣鸣,与往常不同,今天放学格外的早,又与往常不同,今天到家格外的晚。
刚出校门,河边杨柳轻拂,水波荡漾,它们在竭力的卖弄着“风骚”,似乎要将我挽留至此,好一副美妙怡人的山水风景!朝公交站台望去,校门口同往常一样,挤满了等公交的学生。看着一边是风景如画的“天堂”,一边是人潮拥挤的“地狱”,我正犹豫着用什么样的方式早些回家品尝妈妈做的美味。
这时,一个七八岁的小男孩拍打着我的腰,可怜兮兮的泪眼汪汪地望着我,满眼都是乞求:“小哥哥,我爷爷生病了,可以给我点钱吗?几块钱也行!”我笑了笑,生病了来找一个学生要几块钱?这不纯粹来搞笑的吗?就算爷爷真生病也有爸爸妈妈想办法吧!我没理他,径直朝着“天堂”的方向回家。
一路上,我与同学边聊天边赏着江边的美景。天快黑了,傍晚的资江格外妖娆,星灯点点,倒映在江面,闪亮的波纹一圈一圈的荡漾开来,路上汽车在飞驰,大家都赶着回家。一天学习下来,我的肚子早就不听使唤地咕咕叫了,街边的居民房传来各种菜的香,我似乎也闻到了餐桌上红烧肉的味道,妈妈一定在给我弄好吃的,想到这里,脚步不由得快了起来。
突然,我看到一个孤单的小身影站在草地上,没错,是刚刚那个小男孩,瘦小身影在河边的路灯照射下被拉得长长的,他头发凌乱,衣裳单薄,脸上露出与年龄极不相符的落寞,我的心一下就被揪住了,那么小的孩子,这时候还没有回家,难道他爷爷生病是真的吗?
他也见到我了,当即大哭起来:“哥哥请你帮帮我,借我几块钱吧,就几块钱”看我这个二愣子,小男孩一哭,便六神无主了,我兜里就二十元,对我来说,那不过是一杯奶茶,但给他或许能发挥大点的作用吧,我下意识地掏出来给了他,小男孩拿着钱就跑掉了,连个谢谢也没说。
他一跑,我就意识到,我可能是被骗了,被小男孩给耍了!但转念又一想,万一是真的呢?
脚步变得沉重了许多,回到家,妈妈问我怎么这么晚才回来,我耸耸肩,真不知道该怎么解释,美味似乎也吸引不到我了。
我想:孩童的世界应该是纯真的,我也应该是纯真的。
此刻,小男孩的爷爷一定正喝着孙儿买来的奶茶,边抚摸着他的头边眉眼笑开了花吧!