那一次我回家晚了作文
我一直记得那一天,天气格外晴朗,阳光灿烂,知了一大早就在卖力地唱着歌。我早早地起了床,很迅速地把作业都写完了。妈妈见我难得这么积极自觉,就奖励我下午可以自由活动,但一定要记得准时回家。于是我马上和朋友们约好,下午一起去打篮球。
一到下午,我就兴奋地拿起篮球飞奔下楼了,早已把妈妈对我说的准时回家的叮咛,抛到了九霄云外去了。我很快来到了与朋友们约定的地点,便与他们快速地开始了篮球比赛,我们个个都兴高采烈地打着篮球。打累了便休息会儿聊聊天,十分开心。不过时间如白驹过隙,不断地从我们的手指缝中流去。可是我仍然沉浸在与朋友们打球的乐趣中,根本就忘了时间这回事。打着打着,天色渐渐暗淡下来,我也浑然不知。后来打累了坐下来休息,无意中看了一眼手表,我惊呆了,天呐,这么晚了,已经五点多了,妈妈要求我准时到家的,这下可怎么办呢?我心中焦急万分,于是很快告别了我的朋友们,大步向公交车站跑去。
到了车站,我又在那儿进行了一场漫长的等待,我要坐的公交车迟迟不来,其他的公交车倒是十分“积极”,一辆接着一辆,好像诚心让我急成热锅上的蚂蚁,坐立不安。看着夕阳慢慢西沉,把天边的云朵染成红色,我也无暇欣赏。心中不禁想起我回家后的情景。妈妈肯定会火冒三丈,气势汹汹,教训我的话也会劈头盖脸的朝我扑过来。一想到这里,我的心便开始不由自主的慌起来。想着想着,公交车终于来了,我立刻跳上了车,挤进人群惴惴不安地等待着。
一到目的地,我便以最快的速度跑向家里,跑着跑着,突然跟人撞个满怀。我抬头定睛一看,立刻惊讶得不敢说话,撞到的不是别人,正是我妈。只见她满脸写着怒气,双手插腰,一副一触即发的样子。我心里暗想,她这架势,一顿责骂难逃,与其束手就擒,还不如主动认错。于是我满脸笑容的正打算主动认错,不等我开口,妈妈就一连串的连珠炮轰过来,让我措手不及。原来妈妈不是因为我晚了而责备我,是因为天黑了担心我的人身安全,怕我有事才跑到路上来等我的。妈妈并没有责备我,却比厉声责备好不了多少。我知道这是我的错,就乖乖地洗耳恭听。
我后来仔细想了想,我一个人出门玩,又没有手机可以联系,天黑了还没回家,路上又是车来车往,妈妈的担心是十分正常的。我决定以后不会再让她担心了。
经历了这一次的晚回家,让我深深地感受到了妈妈的爱。同时也让我明白了,家是我们每个人最温暖最安全的避风港。