那一次我回家晚了作文
冬天天黑得早,放学时,天空就已经是黑漆漆的一片了。同学们一个接一个,伴着欢声笑语走出教室,朝家的方向奔去……
校园中,到处是一堆堆的落叶,踩到上边,可以听到“唰唰”的声响,惬意极了。
走个六七分钟,就来到了操场边。我们每次在这儿上体育课。本来操场是一个让我喜欢的场所,可自从前段时间连着两天测试八百米,我的成绩不甚理想,就再也对它爱不起来了。还有一个更重要的原因是每次放学后,我就总会被同学小A拉着去跑圈。
这次也不例外。
我虽然不想跑,可经过百般劝说,还是勉强同意了。我随手将书包挂在铁栅栏上,慢跑着来到跑道上。小A看看我,又看看天空:“天空中好干净啊,只有一轮皎洁的明月……你见过群星闪烁吗?”“见过,但不是在这里。”我回答。“是什么样子啊?美吗?”“有无数星星挂在黑色的幕布上,不过最显眼的还是北极星与北斗七星。与其看那密密麻麻的星空,倒不如现在这天空安静祥和。”
她突然坚定地说:“不!如果我是星盘中的一颗星星,我更喜欢密密麻麻的,因为这样会使我不再孤独。不仅如此,我还要成为最闪耀的那一颗,总会使人一眼就看到,久而久之,众人就会记住我,科学家会给我命名,天文学家会专注的观察我,我就能在群星中被重视,然后脱颖而出啦!”她一脸激动地望着天空,仿佛突然出现了许多星星,而那颗最耀眼的就是她。
听了这番话,我不禁想:如果天空只有月亮,那就没有竞争,它就只会安于现状,不用奋斗,只是一天又一天与太阳轮班罢了;可当出现了无数的星星,每一颗星都得随时警惕,因为没人会看见不明亮的星星。我们也一样,无论在学校还是校外,别人永远会在某一方面成为自己的对手,每时每刻都得努力前行,在自己放松时,总有人在埋头苦干。就像现在,别人在嬉笑打闹中走出校门,而我们还在操场上不停地跑步。
不知不觉,我们已经在操场上慢跑了五圈。时间不早了,我们便一起去拿书包,往回家的方向走去。这一次,我回家晚了。但我不仅锻炼了身体,还看到了绚烂的星空,是心中的那片天……