山上的树林很密很绿,仿佛是盘古用手劈出的两笔翠绿。顺着山路走,无名的花零星的开在草地上,在树荫中明亮耀眼。五月的风从山顶吹下来,游戏在人群间,到处洋溢着阳光的温暖,林间的清芬,似乎还有一段山林的韵律。
在距离他还有几十米的地方,我被一个四十上下,皮肤黝黑的环保员吸引了:他身穿蓝黄褂子,手中拎着清洁工具——一副常见的装束,但与众不同的是——他在笑。他的笑是一种爽朗的、质朴的、振奋心神的山林的笑。如此独特,这个山里人。
待走近些,这个导游一般的保洁员把笑容转向我们。“好好弯(玩)啊。”他向我们主动搭话。“哎,山里蛮干净啊。”父亲回答,并笑着正视这个主人。“好不干净哩!”他像是自夸一般,挺起胸,笑应着。
说完,他把脸转向了我。我第一次正面看这张晴天一般的笑脸:他的嘴大大的咧着,却没有丝毫的做作;黑黑的脸上有几道深深地沟壑,比起这身工作装,似乎还是农民的粗布衣裳更适合这个热情的中年人。
“呦,垃圾!”他提醒道。我这才注意到他递出的手——方才只顾观察他的脸了,但他似乎误解了我的发愣——于是我连忙将左手里的果皮递过去。
“嘿!”他一手接过,弯腰放进另一边的袋中。弯腰的瞬间,他背后的山峦露了出来,在日光下显出连亘的剪影。
毫不卑微,毫无忌惮。此时我突然想问些什么,却只是楞着,未曾开口。我的内心正被一股极醇极美的情感充盈着,让我只能木然凝视这一片耀眼的光华。
山景很美,但终究不是名山大川,时至今日,我倒是忘了那片山峦了。可那一名保洁员的爽朗的面容却是在我心中挥之不去的一段韵律。那时心中的情感也是我面对保洁员时唯一的一次。
崇高、自然、奔放、笑容……
看不完的风景,走不完的路。