窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》讲述了作者黑柳彻子上国小时的一段真实的童年故事。她在一年级时因淘气被学校退学,后来到巴学园。在小林校长的教导下,让一般人眼里怪怪的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受好孩子。
我也希望有那么好的一位校长,所以我非常的羡慕小豆豆。我觉得校长小林宗作先生对教育有着独到的见解。他连续听小豆豆讲四个小时的话不打哈欠;想到用废弃的电车改装成上课的教室;尊重小豆豆天马行空般的想法等等。这些事情在那些只懂得教书的老师眼里,似乎是那么不可思议,但小林校长就是这样,他每次让学生们学习,同学们总是高兴快乐的去学习,不好像有些学生总是愁眉苦脸的去学习,其实,小豆豆也有好的一面,大家不妨想想小豆豆的优点:活波好动、天真烂漫、十分懂礼貌等等,我认为每个人都有优点,只要仔细观察他们身上的优点,就会知道他是一个很好的人,比如说小豆豆有时犯错,校长并没有严厉的批评她,只是善意的告诫他这样做是不对的,小豆豆也决心改正错误,这样不是很好吗?
从读完校长与小豆豆的故事后,我觉得任何人都不想犯错误,如果别人再严厉的指责他,他以后就会没有信心,不知道这样做是对还是不对,但如果人人都好像小林校长一样教导孩子,我相信人人都会好像小豆豆长大以后的样子,有一番大的成就,并拥有一颗感恩之心。可是小林校长的寿命不长,要不然他还会教出好多好像小豆豆一样的学生。
记得极为清晰的是有一次,日本有一个国小生去慰问在战场上受了伤的战士的活动,因为名额有限,所以巴学园派小豆豆去慰问。为什么要派小豆豆去呢?我想因为小豆豆的话特别动听,时不时会闹出几个笑话来,更容易使那些战士变得开朗高兴的缘故吧!
那天,其它学校的主持老师有计划的让同学们先诗歌朗诵,小豆豆不会;然后,又让同学们唱歌,小豆豆不会。一位战士注意到小豆豆,问小豆豆会不会,小豆豆如实的回答‘不会’。但她并没有沮丧,而是一下子开朗起来:“我会唱我们学校的歌!”接着,又大声唱出来,把整个病房里的伤员逗得一个个笑呵呵的。我真为小豆豆高兴,在诗歌朗诵和唱歌都不会的情况下,不但没有沮丧,并且还把自己会的、能干的一面展示出来。我打心眼里佩服小豆豆,假如我是小豆豆,一定不会那么勇敢展示出来的。这个小豆豆,让主持老师哭笑不得,把好端端的计划全都打乱了。我想,这个小豆豆一定让那些伤员们留下了深深的印象;小林校长一定会为小豆豆而骄傲的;同时,我也为小豆豆而高兴。
我还了解了小豆豆的工作,小豆豆很有成就,我想,这和巴学园、小林校长、包括爸爸妈妈都有很大的联系的。不知不觉,又翻到了第一章,又重新看了起来。