《假如给我三天光明》读后感
在暑假期间,我看了《假如给我三天光明》,它使我受益匪浅。
这本书讲述海伦与她的老师莎莉文,两个身有残障的女子克服重重困难学习,步入社会的过程。她们为了改善盲聋人的工作和生活条件,两人多处创立慈善事业,无条件到世界各地演讲,获得大家的认可。
她们珍爱生命、热爱生活,渴望光明。她们对光明的那一声声恳切的呼唤是多么真切,多么热烈,多么感人!
海伦和安妮都是坚强的,两人虽身有残障,但却能为祖国做出巨大贡献。这让我反思,一个又忙又聋又哑,一个视力半盲,她们想要学习知识,可想而知比登天还难。然而,海伦和安妮却获得巨大成功。这么艰难的求学之路她们俩都挺过来了,为什么我这个健全人就不能竭尽全力,把本该做的事情落实下来呢?
在生活的漫长黑夜里,她读过的书以及别人读给她听的书,已经变成一座伟大光明的灯塔,向她揭示出人类生活和人类精神的最深泉源。
在《霜王》事件中,我看到这样一段话“初学写作的人,一般都会本能地去模仿自己最喜欢的作品,然后以一种惊人的变化力来转化它。哪怕是伟大的作家,也要经过都年的实践,才能驾驭所有拥挤在思想里面道听途说的文字领域。”这是史蒂文森曾经说过的话。我想,我该在阅读时,用眼去看,用耳去听,用心去读,把书中能引起我兴趣的东西记在本子上,再把它放入脑子里,慢慢将词句融入自己的文章中,转化为自己的东西。
当今社会,一个人要得到真才实学,就必须独自去攀登高山险峰。既然人生没有平坦的大道可以直达山顶,更没有任何捷径,那我就得走自己的迂回曲折的小路。。就像爱迪生所说的那样“天才那就是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”根本没有人能够一步就登上青天,只能一步一个脚印,这样才能学有所成。
在书的最后,海伦唤出了她内心深处的愿望,她希望自己看到想看的之后将其永远记住。海伦给人们一个提示“善用你的眼睛吧,犹如明天你将遭遇到失明的灾难。聆听乐曲的妙音,鸟儿的歌唱,管弦乐队的雄浑而铿锵有力的曲调吧,犹如明天你的触觉将会衰退。嗅闻所有鲜花的芳香,品尝每一口佳肴吧,犹如明天你在不能嗅闻品尝。”这是海伦所向往的东西,正因为她不能得到这些,所以懂得倍加珍惜。我们拥有所有,自然不以为然,忽略了正确利用它们。
人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底一直都是光明的。