《假如给我三天光明》读后感
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。是啊,阅读好书可以增长你的知识,改变你的学习习惯;学习习惯变了,你的成绩也会有所改变。有学习力才能实现自己的伟大理想!
暑假里,我读了这样一本好书——《假如给我三天光明》《假如给我三天光明》讲述的是一个名人:海伦·凯勒,海伦·凯勒是美国的女作家、教育家、慈善家、社会活动家。被美国《时代周刊》评为美国十大偶像,并获“总统自由勋章”奖项。
这样一位伟人,却有着丰富、真实、伟大,而不一样的寻常人生!
海伦在婴儿时期就表现出了不服输的个性,对任何事物都充满了好奇心,个性非常倔,常常模仿大人的一举一动。所以,6个月的她就已经能够发出“茶!茶!茶!”和“你好!”。吸引了每个人的注意。1岁之前就学会了写水这个字,然而好景不长,幸福的时光总是早早地结束,一个可怕的2月,一场突如其来的高烧夺走了她视觉与听力,同时她也丧失了说话的能力。渐渐地,海伦可以用手去摸索各种东西,并分辨它们的用途。或揣摩别人的动作和表情。表达自己想说的、想做的,她渴望与人交流,便做起了一些简单的动作,摇头表示“不”,点头表示“是”,拉着别人到我这里,表示“来”,推表示“去”……
六岁前后,海伦的坏脾气日益见长。每当别人不懂她的意思,或让她不高兴,她就会大发雷霆。她就像一个小太阳,谁也碰不得,动不动就要发疯似的踢、闹、砸。亲人们可怜她是个残疾人,处处纵容者她,一切都听她的。这一切说明了海伦只是一个毫无用处的“小暴君”。
但是安妮·莎莉文老师的到来,改变了海伦命运。莎莉文老师先从纠正她的坏脾气着手,教海伦文明和礼法,再教她手语,教她语言和表达。在她的帮助下,海伦学会了盲文拼写。莎莉文老师先把一个物品放在海伦的手上,再在她的右手上慢慢地、一遍又一遍地拼写这个物品的名子。每天她都反复练习、复习拼写单词。有一次,海伦想不起来一个单词怎么写了,就用手使劲敲打自己的脑袋,而老师则把她的手放下来,轻轻地在她的手心写这个单词。无论海伦一次次地为难她、捉弄她、暗算她,莎莉文老师都无私地为海伦付出,辅助她在哈佛大学学习,带她四处旅游、拜访名人、演讲等。
她不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,还把自己经历的事记录下来,给后人勉励。她——就是我的榜样,我也要像她一样,坚持不懈,以顽强的毅力克服一切困难!