《假如给我三天光明》读后感
最近,我读了一本书,名叫《假如给我三天光明》这本书的作者是海伦·凯勒,马克·吐温曾经说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破伦,一个是海伦·凯勒。”这本书让我感触很深,我从书里感受到了海伦曾经对生活的厌倦和现在对生活的喜爱。
海伦是一个不幸的孩子,她一岁半时突患急性脑充血病,连日的高烧使她昏迷不醒。当她苏醒过来,眼睛烧瞎了,耳朵烧聋了,那一张灵巧的小嘴也不会说话了。从此,她坠入了一个黑暗而沉寂的世界,陷入了痛苦的沉思之中。她开始放弃自己,自暴自弃。就在她快完全放弃自己的时候,她生命的转折点——沙莉文老师出现了,使她“重”生了。莎莉文老师引导她,教育她,教她识字。
海伦渐渐走出了生活的阴影,她开始学习改变自己,变得不在那样任性、暴躁,而是乖巧,温柔。从而成为了一个奇迹。但,这也少不了沙莉文老师给予她的关怀,教导。
我们在生活中也许不可以像海伦一样,做出令人惊叹的大事,可是,我们可以像沙莉文老师一样,去帮助他人吧,也许你帮不上别人很大很大的事情,只要你尽自己最大的努力去帮助别人,这不也很好吗?
还记得中国达人秀上,那个用双脚来弹琴的少年刘伟吗?他在10岁的时候,因为触电意外失去了双臂。可他遇到了生命中的贵人,刘京生,那也是一个失去双臂的人,他可以吃饭,刷牙,写作,事业也非常成功。刘伟开始像他学习,半年后,他也可以自己吃饭,写作了。在评委问他,是怎么做到这一个奇迹的时候,刘伟只是淡淡地说道:“我觉得我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩的活着。”
在生活中,是有很多的像海伦一样的人吧,他们都有身体上的残缺,他们没有向自身的残缺而屈服,而是勇敢的去面对,去克服。他们对生活充满了信心、希望。你们看,那些残疾人都可以去面对困难、克服困难,为什么我们不可以?我承认,生活中是有很多的挫折、困难,它们可能会使我们去放弃,但是,我们可以去努力的改变自己的生活和把握好自己的生活。像海伦那样,勇敢、坚强、乐观地去面对各种困难!