《假如给我三天光明》读后感
“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”马克·吐温曾这样说。
海伦·凯勒——一个在生命的88个春秋中,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的坚强女子。在她的自传《假如给我三天光明》中,我们可以看到,6岁起,她便凭借安妮老师给她的信心,以及自己不屈不挠的精神,不屈服于命运的安排,创造了一个个奇迹,不但从哈佛大学毕业,还用生命的全部力量创建了一家家慈善机构,用爱心拥抱这个世界,尽全力为同是残疾的人们造福。
这让我想到了冰心《繁星·春水》中的那首诗,诗中吟道:“成功的花,人人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的芽儿,渗透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”就像诗中所说,海伦以及每一位成功者的结局往往是简单的,其过程却要经过“一番寒彻骨”,不然怎么会有“梅花扑香鼻”呢?
然而,现在的年轻人眼中,不是甜美的糖果,就是明媚的阳光,他们的父母不是怕孩子摔着,就是怕孩子碰着,努力营造着“温馨的避风港”,告诉孩子“要把逆境当成最可怕的灾难”,致使年轻人根本经受不起挫折。曾经读过这样一段文字,说一个人看见一只飞蛾在茧内奋力挣扎,却一直不能挣脱茧的束缚,于是用剪刀剪了一个小洞,果然,飞蛾很容易爬了出来,但因为没有经过活动而导致身体臃肿,翅膀萎缩,不久就死了。看来,这只飞不起来的飞蛾向我们证明了一切:任何投机取巧或妄图减少奋斗而达到目的的做法都是见识短浅的行为。那么,我想,就像海伦那样从小在逆境中长大的人,经过狂风暴雨的洗礼后,会像雨后的花朵一样开得更加鲜艳迷人。既然海伦面对超乎平常人承受能力的困难都能克服,接受了一次次挑战,我们又何尝不能呢?我们有健康的身体,有父母的疼爱,有老师学习上的教导,我们什么也不缺少。那么,从现在开始,我们是不是应该尝试着丢弃头上的“保护伞”,尝试着经受风雨的考验,尝试着历练生命呢?
在这本书中,给我印象最深的一句话是海伦说的:“过了一段时间,逐渐摆脱一段不愉快的经历给我投下的阴影。我小心谨慎,但却不屈不挠地写下去。”让我们把逆境当做展示生命力的舞台,在逆境中成长为生活的强者吧!