做月饼作文
10月27日一早,作为江阴小记者的我又要出发去参加实践活动了,今天是要去长泾老街的张慎裕老字号月饼店。
我走进店门,就看见阿姨们在忙碌着。有的在擀面,有的在做馅儿,还有的已经开始做起月饼来了。我们找了椅子坐了下来,老师说:“谁要先来做月饼?”我听了激动极了,连忙把手举得高高的,可惜老师没有选到我。我安慰自己:“没关系,也要给别人一次机会嘛!”过了一会儿,我看见一个同学做完了,就如闪电一般冲到水池旁洗好了手,又飞快地坐到做月饼的位置上。
材料已经准备好了。首先,阿姨教我用食指和大拇指中间的虎口把月饼封口,然后把一张写好自己名字的纸放在模具下面,接着,把面团放到模具里,轻轻压实,一个月饼就做好了。按照阿姨教的方法,我不一会儿就做好了两个月饼。过了一会儿,一位叔叔把装满月饼的托盘放入烤箱。我问道:“叔叔,月饼要烤多长时间呀?”叔叔告诉我:“15分钟就够了。”“叔叔,那我们做月饼用的是什么油啊?”“是用的菜籽油。”我恍然大悟。老师又说,还想做的可以再过来做。我又立马洗好手去做月饼,这一次我又做了四个。突然老师说:“吃月饼啦!”我看着同学们在津津有味地吃月饼,又看看我的手,很想去吃。于是我跑到老师那里,拿了一个月饼大口咬了下去,真甜,真香。老师叫住我:“把这些月饼分掉吧!”我就帮老师把它分给了另外的小朋友。
月饼是中华传统美食之一,每到中秋节合家团圆的时候总少不了它。这一次我做的月饼真好吃,我的心里也像吃了蜜一样甜。