热闹的庙会作文
在我的家乡北京,春节是一年中最重要的节日,而最热闹的要数逛庙会了。
大年七年级,北京城内外的寺庙都会举办庙会,人们一大清早就赶来逛庙会,一条条街道被堵得水泄不通。
庙会内外,到处都是红色的:墙是红色的,福字是红色的,就连游人的衣服也都是红色的,映衬着人们脸上幸福的笑容。红火的景象无处不在,让我感受到了浓浓的年味儿。
走进庙会,首先映入眼帘的是关于生肖的小玩意儿,有毛茸茸的,还有瓷的、玉的,新年的气息扑面而来。我最喜欢的是插着小旗、威风八面的兔儿爷。兔儿爷是北京的吉祥物,平安的守护神,在北京有春节请兔儿爷回家的习俗,庙会上当然少不了它。这些神气的兔儿爷,远看是一个模样,近看则各不一样,千姿百态,十分惹人喜爱。
参观完琳琅满目的工艺品,我们来到了小吃街。豆汁、扒糕、茶汤、驴打滚儿、炒肝、艾窝窝、冰糖葫芦……各种各样的老北京小吃令人垂涎欲滴。在玩累了之后享受这样的一顿美餐,别提多快活了。卖小吃的摊位前人山人海,人们有的在点菜,有的在看菜单,还有的在等座,大家都很喜欢这些北京的特色小吃,使我也十分期待。
吃饱喝足后,我看见一位叔叔在吹糖人,便走过去。叔叔问我:“小朋友,你要吹个什么样的糖人?”我想了想:“我要一只老虎。”“好嘞!”叔叔说完便从旁边的锅中取出一小块麦芽糖,两手反复揉捏后拉出一条长长的“尾巴”,对我说:“捏住它,我说吹就吹。”我点点头,在叔叔的指挥下吹一口停一下。只见那小团麦芽糖鼓了起来,经叔叔的巧手上下翻飞,瞬间做出了肚子、耳朵、脑袋的形状。三两下子,一只栩栩如生的大老虎就做好了。我兴奋地拿给爸爸妈妈看,心里喜滋滋的,他们也感叹道:“这就是一代代传下来的手艺啊,平时可不常见!”
后来,我们又欣赏了庙会中的表演,直到太阳下山,才不舍地结束了一日的庙会之旅。庙会好看好玩,能品尝老北京小吃,能感受非物质文化遗产的独特魅力,更能体会到家人团聚的欢乐与温馨!