热闹的庙会作文
正月十五这天,爸爸妈妈带我去济源市的济渎庙赶庙会。虽然我不知道什么是庙会,但是很期待。
爸爸开车在回族区小街里七拐八拐的到了济渎庙,人多的可以用成百盈千形容。进了大门,这更像一个大院子,中间一条过道用红红的灯笼搭成了顶棚,两边所有的松树上也挂满红色小灯笼,很喜庆。走在棚下有红运当头的感觉,道两边的小摊一个挨着一个:卖葫芦画的,就是在葫芦上画有画;卖糖人的,那卖者用糖稀画画,水平真高;用棕榈叶编飞禽走兽的,活灵活现,每编好一个就引来赞叹;还有卖蛇皮的、药酒的;卖各种小吃的……,每个摊位前挤着人,并不是所有人都会去买,有些只是在看卖者的手艺。院里的人们东一堆,西一簇,走着看着吃着说着笑着,脸上是掩饰不住的兴奋,遇见感兴趣的就停下来驻足观看。
往前继续走,又进一个门,这是第二个院子。院子里东一摊西一摊,是各种娱乐项目:投沙包、套圈、蹦极、钓鱼……,花10元玩一次。收获奖品的人欢天喜地,没收获的也没有不高兴。我玩的投沙包,被投掷的架子上摆着好几层小玩具,要求站在线外,喜欢什么就对准了投过去,打中就是我的,一共五个沙包。我连投二次都没中,非常紧张,怕再投不中被大家嘲笑,结果投第三次时奇迹般的打中一个苹果,我高兴得又蹦又跳。
再往深处走又一个门第三个院子,门口有一个大戏台,因为时间不对,我们没能看到演戏。但是院子的东面廊下摆放着许多愚公移山的根雕,雕得有大有小,形态各异,翩翩如生;还有麦杆画,用麦杆贴出来的画,真是漂亮;还有从古到今的陶器等生活用品的展示,能让大家看到人类文化的进步。一拔一拔的人拥在济渎庙的各个院子里,呼朋唤友拖家带口地欣赏着玩着乐着评说着,真是热闹极了。
原来这就是庙会,就是一种聚集民间艺术和民间小吃的集会。我在这里不仅感受到了民间艺人多姿多彩的艺术魅力,同时也为我们国家有这些民间艺术而感到自豪。