热闹的庙会作文
春节,是一面旗帜,是中国人关于春天的图腾。很久以前,家乡人民就有过春节逛庙会的风俗,这个习气不断保存至今,没有改动。为期二十天的中国狂欢节——翰园春节大庙会,在大年终一的晚上拉开尾声。
冷风也答应以锁住每一粒种子的眼睛,人们却欢笑着翻开了一串串鞭炮的喉咙。庙会上,浓郁的大宋文明犹如一壶陈年轻酒,醇美甜美,让在场一切人沉醉其中。喜庆的节日氛围仿佛动感的节拍,亮堂愉快,感染着每一团体。大家全身心投入其中,脸上绽放着绚烂的愁容。人们用火红点缀这春天的盛会。远远望去,和风掀起白色的波浪,活动的人群好似一片欢乐的陆地。
精彩的节目自然必不可少。这边生龙活虎同贺新春,令不少游客驻足欣赏,那边锣鼓喧天繁华特殊,向交往的人们展现中原风采。
别具一格的官方手工艺品异样吸引着游客的眼球。
老开封的泥泥狗、布老虎、小面人……一大批优秀的官方工艺师用一双乖巧的双手续写着绚烂的文明。我们看到一个做糖画的艺人,只见那位艺人以勺为笔,以糖为墨在润滑的大理石板上做起画来犹如神来之笔。入迷入化的举措,栩栩如生的外型,不由令人赞不绝口。艺人将“笔”饱蘸“墨汁”
后,随着缕缕糖丝的飘洒,勾勒出一只展翅欲飞的蝴蝶优美的线条;不一会儿一只迟钝心爱的小兔在艺人的手下跃然“纸”上;一眨眼的功夫,又一只玲珑小巧的燕子降生于他的巧手之下。这位艺人的举措一气呵成,非常流利,宛如行云流水,看着令人心旷神怡。
怒气洋洋的庙会寄予着家乡人民对新年的期盼,对童真的向往,对美妙生活的追求。在这里,人们自由自在,纵情释放着高兴。在这喜庆祥和的节日中,我感遭到了憨厚的家乡人民那份如火的热情,还有中华五千年历史长河中光芒的大宋文明。