热闹的庙会作文
奶奶常说,我们老家呀,从农历二月到三月,天天都是会,到处都是人。其实老家就在南阳,老家的山就是隶属独山的小山峰——丰山。这么近的庙会,时值清明假期,我是怎么也不愿错过了。
刚下车
奶奶说:庙会上的人那不是一般的多,那是人山人海!路两旁各式各样的小摊令人“心动不如行动”,几乎每个小摊前都有八九个人等着买自己心仪的宝贝。叫卖声、交谈声不绝于耳。要是你有些瘦小,那么,你就得和你心爱的物品说拜拜了:根本就“逃”不出那人的海洋。
那庙会上会不会有奇珍异宝?可不可以与黄山的游客相媲美?有没有什么好吃的、好玩的?听奶奶说话的口气,好像是应有尽有!这儿莫非是“天下第一庙会”?庙会上心爱的物品真有那么受宠吗?嗯,快去一睹为快吧!
实际上:几片零零散散的小摊儿,几位悠悠闲闲的游客,伴着几声断断续续的戏曲。不紧不慢地进入会场,那个悠然自得!可惜那些老板个个都是“低头族”,让人更没有一丝一毫的兴致。
原因解释间:过去的人们都得有个买东西的机会,而现在人们随时随地都可以去买东西,超市随处可见,网购更是寻常,可能这就是庙会冷清了不少的原因之一吧。
庙门前
奶奶说:去赶庙会,去庙里上香必不可少。在庙两旁,买香的人数不胜数,每一处卖香的小摊前都是热闹非凡,每一位卖家都笑得甜蜜无比,每一位顾客都非常满意。庙门前,插满了色彩鲜艳的“神旗”。进了庙后,大家连大气也不敢出,严肃的不能再严肃了。
我心想,哇!庙的形象不说也知道了:那么威武,那么严肃,与那彩旗定会组成一道亮丽的风景线!
实际上:没有太多的香客,没有太浓的香味,没有过分严肃气氛,只有那寥寥无几的人跨过那庄严的大门!
原因解释间:过去人们把对美好生活的向往寄托在神灵的身上,而现在人们都用自己的双手和智慧创造着未来!
家乡的庙会,在奶奶心目中,精彩纷呈;在我们的心目中,平常无常。你在以后人的心目中,又会是怎样呢?