一度春风在你不经意间已然降临,或许那时的你在梦中,在家中,在学校,在户外,就在那么一瞬间。它来了,并且在短时间内,它也不会再离开北半球,离开我们了。
“轰——春雷伴着春风叫醒了沉睡了整个冬天的动物们,也唤醒了人们昏昏欲睡的心。同时,它也像书中的主角一般,在经历了冬天严寒的打击后,顽强地宣告全世界,它,回来了。随后就是被冬天压迫了许久的花草树木在经历过春雨的洗淋后重获新生。今年的花草树木会不会是去年的,人们从来不会关心这个,只是看着那深棕色树干上的绿点,灰黑土地上的彩点,发自内心地赞上一句“春回大地,万物复苏。”哪怕腹中并无太多笔墨,也不忍心在这初生的充满希望的世界说出一句脏话,只是说句“这也太漂亮了吧!”
等到二度春风时已经快要入夏了,世间万物已经不像一度春风时那么脆弱,人们也习惯了那“吹面不寒杨柳风”的春风,忘却了冬天所有的苦痛。二度春风不像一度那么不引人注目,当它吹过的时间,温度,立即上升。它代替春天在与人们告别,与世间万物告别。即使再留恋这人世,它也不会贪心地驻留太久,该起的风终究是要起的。临走时,它还不忘友好地向新来的夏天道一句“你好,朋友。”
如春风般温暖,现在经常会有人这么形容吧,但春风的温暖也是寻常人可以深知的呢?