春风过处作文
孟浩然曾在岳阳楼前沉吟:“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青。”春回大地,万物复苏,冰雪消融,鸟语花香,渐渐地,春踏着一席欢喜,携着一片生机,来到了我们的身边。
耳畔蓦然响起孩童的清澈声音:“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙。桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。”那枝头的点点桃花,不就正是春的化身吗?远远望去,十里桃林,一片粉霞;盈盈春期,柔柔凤岚,让人不禁想起诗经中的一句诗:桃之夭夭,灼灼其华。而快要出嫁的女子所寄托在这字句之中的与对幸福美满家庭的殷殷期望,又怎能不令人为之动容呢?
“桃花春色暖先开,明媚谁人不看来。”正值桃花初开之际,蜜蜂踌躇,彩蝶嬉舞,好似一幅栩栩如生的画卷。此花不断十里,而香不断百里。轻轻和风,心生荡漾,却又忽地嗅到一股淡淡芳香,让人不由自主地靠近这一团团粉嫩可人的桃花。十里桃林,飘逸淡雅;玉蕊楚楚,莹洁无暇。漫步徐行,十里芳华;信手轻折,顾盼轻捻。若是古时行走江湖的刀侠剑客,望见这方美景,必定会在此中豪饮赏景,饮酒对歌,挥写下旷世之作而绝唱千年......可否有在细细思索这花间的诗,唇边的酒,恣情的阙词,又到底浸润了多少伊人的泪,洇染了多少世人的情?执一阙相思,拈一缕柔情,拂开三月桃花,轻点眉间朱砂,静听岁月呢喃。
正所谓“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。望着这春风十里桃花,闻着这悠悠的花香,你又是否意识到,时过境迁,物是人非,时间从不因任何人而停留;如花美眷,终究抵不过似水流年。再美的桃花也终归有凋落的一天。在那桃花林盛开的一刹那,到底斑驳了谁的容颜,牵绊了谁的思念?春风十里桃花沁落满地的一袭红衣,那又是为谁花开、为谁馨香满路?卿卿少年,于花海之中拈花回眸间,又是否还一如当年?在这茫茫宇宙之中,山川大地也不过是一粒微尘,那么身处微尘之中的我们,更是比微尘还要渺小的存在。纵使人生不能纯美如满月,那又何妨?我也不过是个匆匆过客,只是偶拨琴弦,荡起一圈心漪罢了。
春色满园关不住,微风过处桃花香;心中若有桃花源,何处不是水云间?