春风过处作文
清早,腾腾热气给屋内的窗子蒙上了一层白雾。睡眼惺忪的我,用手拭去水雾,窗外春意盎然。
昨天傍晚,父亲像往常一样问我早餐想吃什么。思考片刻后,吞吞吐吐地说:“扯面......吧。”父亲毫不犹豫地答应了,我却颇有些震惊。父亲本身就要比我起得更早做饭,更何况手工做扯面做工流程复杂,且想要做出劲道好吃的面条更需要技巧。前一天晚上要先和面,用油浸泡,下锅前要把切成块的小面团扯成宽扁的面,再下入锅中,火候和时间也需把控得较准。
果然,第二天清晨,经过厨房时便感到一股热气,走近灶台,冒着水泡和白气的锅内翻滚着热腾腾的面条。转身看向父亲,黄豆般大小的汗珠接连滚落,手中还拉扯着面,扯出一条,转身放入锅中。本就行动不便还在狭小又闷热的厨房内忙碌,不知何时,眼睛被泪水模糊,只见窗外团团绿影晃动,大概是那春风过处。
到了九年级,学业压力加重,课业增多,每晚熬到一点才睡觉成了常事。一次周末,洗漱完毕准备睡觉时想听一会歌放松,刚拿起手机母亲便破门而入,看到拿着手机的我,什么都没问就说了我一通。感觉委屈就跟母亲吵了几句,随后躺在床上,情绪也久久不能平复。
夜深了,窗外没有了鸟鸣,没有了人群发出的吵闹声,一切都安静了下来,但我却难以平静。没过多久,门被打开了一个缝,母亲轻轻地走近,见我还没睡,便坐在了我的床边。并没有说一句话,只是用纸巾帮我擦拭眼泪,发肿的眼睛眯成一条缝,见母亲也偷偷擦着眼泪。
母亲来后,不知为什么,我的心也慢慢安定下来,不一会就睡熟了。第二天出去上课回来路上,小姨来跟我聊天,关心我最近的学业和心情,后来才得知母亲昨晚说了我后自己也难受了很久,只是想让我早点休息照顾好身体,却还因此跟我产生了矛盾。我也知道母亲工作忙,休息很不好,经常失眠。这时我心中好像压着一块石头,很沉重,也很内疚。
走在路上,春风从脸旁掠过,树叶沙沙作响,落叶乘着风飘然落下。心中感到奇怪,本应生机勃勃的春天怎么会有生命凋零的景象?抬头仰视树干,阳光有些刺眼,仔细看,那树枝上冒出的嫩芽绿的盎然,充满生气。
春风掠过,滋养树苗。而我,在这春风过处,在爱里成长。