打小,我便在爷爷的小院里生活,每年春天一到,院子里就会飘起山茶花香,楠木香,揉在春风里,沁香怡人。
爷爷的一生与木头脱不了干系,他是一界木匠。那年春天,村里有人想让爷爷帮忙做几个木制花盆。那是爷爷最忙活的一段时间,也是我最欢乐的一段回忆,天才蒙蒙亮,春风还未叩响窗棂,爷爷就爬起身来,点起一盏灯,暖意充盈着整个房间。爷爷从工具箱里一会儿拿出卷尺,比对着尺寸,在木块上细心标画着;砖头又拿起锯子,“呼哧呼哧”地锯着木头。木块准备好了,只见老人戴起老花镜,一手锤子一手凿子,叮铃哐当的声音也便响起来了,为了打磨得更精准,他不时地踱步变幻角度,老态龙钟的爷爷在暮色笼罩中不时满意地微笑着,如同一名优雅的舞者,在和木头跳《小步圆舞曲》,让这杂物遍地的房间充满了雅致与格调。时光随着雕凿声,随着木屑一点一点地掉落,一时间,被吸引而来的春风仿佛也为之沉醉,迷乱在其中。
爷爷习惯性的多做了一个木花盆,我端起来细细的看,花盆确实是纯木制的,长的十分方正,四周都有一些槽洞,一个个小的木楔使得看似弱不禁风的花盆变得牢固,让我惊奇的是,单是把花盆捧在手里,木头的香味就已钻入我的鼻翼,散发出浓郁的生命气息,我眼前顿时浮现出一片绿意盎然的景象。爷爷自豪地接过花盆,像个孩子般向我笑道:“这可是春天做出来的木花盆啊,有着春风花草香。”我笑着说:“再刻上‘春风’二字,它就是名副其实的春木花盆了。”爷爷高兴地笑了,好像遇到了知音。他往花盆上凿‘春风’,一条条细的刻痕顿时栩栩如生,我突然发现,爷爷就像是春风,随心所欲地雕凿着如花似玉的生命,俨然一位大自然的雕凿师。
趁着春光,我和爷爷在后山剪下一枝山茶花枝条,种到花盆里,我高兴的跑来跑去,爷爷笑着,眼里满是慈爱,静静地站春风里。一时间,我分不清是那眼神温暖了我还是那融融的春风吹暖了我,我扯着他的手,在春风花草香中漫步。后来的后来,春风又一次吹过,带走了爷爷,他去了我到不了的春之圣地,没有留下痕迹。但我清楚地知道,他曾经走过我的人生,浇灌了我生命中最美丽的山茶花迎春而立,浴阳而辉。
春风如约叩响了我的窗棂,我的山茶花仍在“春风”中巍巍而立……