我过生日的时候,妈妈送给我一个不倒翁,我把它放在写字台上。
说起这个不倒翁,那可真有意思啦!它就是电影里“七品芝麻官”里那个县官的形象。它长得又圆又胖,身披一件大红袍,右手捏着一把折扇,左手提着玉带,脚上套着一双笨重的大黑靴。它那葫芦似的头上戴着一顶乌纱帽,帽上还有纱翅呢。乌纱帽下芝麻官的额头又光又亮,眉梢微微挑起,一双小小的眼睛眯成一条线,扁平的鼻子上有一块白斑,大大的嘴巴上长着两撮往上翘的小胡子,显得十分神气。
不倒翁以它独具的特点而得名。不信你看,我用手将它一推,它摇摇摆摆地左右晃动,却晃而不倒。如果你用手抓住它的乌纱帽使劲一转,它就会像个舞蹈家一样欢快地跳起旋转舞,跳累了也不会摔倒。如果你让它倒立,只要你的手一放开,它便翻个跟头又站起来。
不倒翁啊不倒翁,我喜欢你逗人发笑的模样,更喜欢你开开心心不屈不挠的精神。