成长的作文
成长――多种多样,比如在历尽中变得坚强;在教训中得到反省;在对比中得到领悟;在……人生就是一个不断进行自我完善的过程,一个不断成长的过程,而那一次去日本的研学省给我留下了深刻的印象,给了我很多启迪,让我成长了许多。
日本是一个单一民族的国家,其主要民族适和族,日本同德国,意大利一样是法西斯国家,对人类犯下过不可磨灭的罪行,但是抛开一切政治倾向,种族偏见和对日本军国主义的仇恨,单单来看这个国家,不得不说这的确是一个优秀的国家,我们的茶到他们那,变成了茶道;我们的围棋到他们那,变成了棋道;我们的功夫到他们那,变成了武士道……无数的文化却在日本发扬光大,而对日本人我最敬佩的是他们的礼仪,最神奇的是他们的动物也讲礼貌。
研学的第二天,我们一行人去了奈良。
公园,那里有成群成群的小鹿。坐在大巴车上的时候我们便看见许许多多的小鹿悠闲地在林中散步,看见旅客完全不害怕,就连汽车在他们身后飞快地驶过,也不动声色,这人与动物和谐相处的场面让我十分感动。
下车之后,导游给了我们20分钟的自由活动时间,于是我和我的伙伴跑到专门卖鹿饼干的商店,买了一些饼干,由于没有喂食的经验,我竟然把鹿饼干直接拿在手中,让那一群强盗似的小鹿看见了,于是它们成群结队争先恐后朝我围来,向我讨要食物,而我只好一片一片的扔在地上,让他们吃,最终,那些饼干也没有了。
我刚准备拿起手机给它们拍照,但这些小鹿又围了过来,我顿时明白了,它们以为我手中的手机是饼干,我立即把手机放入口袋中,但小鹿们便朝我的口袋那拥挤,惊慌之际,我顿时记起了导游说过的一句话:“如果有小鹿向你走来,要食物,你把双手伸开表示没有,它便会离开。”于是我打开双手,小鹿们便走了,多么有灵性的动物啊,我不由得赞叹。
下面发生的事,令我更为惊讶,一位游人向一匹鹿深深地鞠了一躬,而那匹鹿也向游人鞠了一躬,多么有礼貌啊,于是我也向一匹鹿鞠了一躬,那匹鹿也回了礼,只见它,低下头停顿了一下,然后又抬起头望着我。啊!多么有灵性,多么可爱的小鹿啊!
这是我心中不免涌起了一番暖流――日本人不仅自己讲礼仪,还让他们的小鹿讲礼仪,懂礼貌。同时我似乎也在成长,明白了一个深刻的道理:动物同人一样都是生命,只有你尊重它,它才会尊重你,只有这样人与动物,和谐相处,我们的世界,才会更加美好,更加幸福。