春天来了,清明又来了。车在那条久违的路上,我说不出我的感受。留学期间有多少年没有踏上这条回国之路了?曾经泥泞弯曲的道路,却是那么整洁平整。道路两旁是不变的竹林和熟悉的稻田。在这种清澈凄凉的气氛中增添了别样的忧伤。
我的家乡不再是过去的样子了。这座三层楼的建筑,红砖白墙,在清明节的庄严中显得格外优雅。相比之下,一个长满杂草的院子,一座满是泥土的破旧房子,以及周围的一切都显得格格不入。
这是曾祖母生前住过的房子,我和妹妹小时候经常在这里玩耍。太保死后,太公也搬走了,房子没打扫干净,更加荒凉。木门早就破烂不堪,就像曾祖母的生活一样。院子里,野草旁的石凳上积满了灰尘。曾祖母去世后,没有人记得当年的石凳。本来已经忘记了,但是这个时候,我看到它是那么的善良。在我迷离的眼神里,我仿佛又见到了我的奶奶。她在门前踱步,期待着它;我好像看见我奶奶重病在床,但她还是微笑着握住我们的手,请求帮助;就好像我们看到对面山上的狼夜复一夜的嚎叫,曾祖母抱着我们让我们睡觉。但现在不一样了,嚎叫声没了。我早就忘记了老房子的陈设,但我仍然记得过去。
曾祖母走得早,太公一提起她,眼泪就湿了眼眶。两位老人既没有“愿得民心,永不分离”的誓言,也没有“一人一生”的承诺,而是在曾经平凡的生活和细微的关怀中,共同生活了一辈子。
晚春风又起,淡淡的山茶花香迎面而来,沁人心脾。十年前,曾祖母在这个山茶花季节开始的时候,脸上带着微笑离开了。这时,山茶花又开了,但你慈祥的笑容和慈祥的目光都不见了。
我想,山茶花一年又一年的开放,可能是外婆有意义的规劝和温暖的陪伴吧!我静静地站在山茶花丛中,回头看。出现在我面前的是那张饱经风霜却始终面带微笑,极其慈祥的曾祖母的脸。这时候清明节,我才知道,我的曾祖母一直在我心里,我会用一生去怀念我的曾祖母和我的亲人。
山茶花一季开,友谊长存。四月风轻如梦,吹走花瓣和碎片。奶奶,我只希望你在另一个世界,还在看花…