一张张纸钉在一起,纸上散发出诱人的香味。它有着精致的外表和丰富的内容,讲述的故事后还有影响一生的道理,它就是每个人该有的——书。
书对于人们是一个既熟悉又陌生的字眼,熟悉的是内容,陌生的是所表达的情感。就像《红楼梦》,以四大家族的兴衰为线索,刻画了鲜明的人物性格,象征了清王朝的有盛到衰,而《三国演义》也展现出“话说天下大事,分久必合,合久必分。”的道理,我们伟大的堂吉诃德。德。拉曼却骑士也告诉我们永远不要活在梦里,要认清现实的道理。
书与人一样,也会成长,小时候,我们躺在沙发上,看着漫画,那些夸张的且反逻辑的画面把我们都得哈哈大笑。国小里,我们读着一首首诗词,感受当初那些诗人们所处的背景和他们愤慨的心情。中学时,我们在门可罗雀,连蚂蚁脚步声都能听见的教室里,读着各种各样的世界名著,学着那些作者的笔风,感悟它们的奇妙。大学时,我们读着自己感兴趣的书:可能学理的读理,学文的读文。总之,真是一本比一本营养丰富,一本比一本的厚度加深,让我们受益匪浅,真是“书是人类进步的阶梯。”啊!
说道我最初结束到名著的时候,那是我国小二年级时,当时,是我的课外语文老师给我讲的,讲的是“四大名著”中吴承恩的《西游记》当时,老师真是把书给讲“活”了,讲的眉飞色舞,十分精彩,国小四年级时,班主任又让我们自己买了一本西游记去读,当我买回家里时,却发现书是文言文的,很拗口,无奈使我我只好去查资料,最终还是把书给读通了,跟现在的书比起来,当时在我眼里十分难懂的《西游记》现在可真是简单,如果回到当时就好了。
朋友是不能陪伴你一生的,父母是不能陪伴你一生的,老师是不能陪伴你的一生的,还会有东西陪伴你吗?有,那就是书。在困难中帮助你,在寒冷中温暖你,在挫折中鼓励你,在成功时庆祝你。即使这样,还是要靠你自己,这让我想到了一句话:“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。”