我在路上走着,地上的影子越来越长、越来越暗,不觉已是半晚时分,沿着落日的余晖往上看,光线的颜色从暗淡到柔和,再从柔和到强烈,最后被绚丽的晚霞所收住,天空上的每一朵云似乎都被染上了颜色,深浅不一而又恰到好处。突然几只风筝飞入了我的眼帘,我朝风筝飞来的方向望去——几个孩子在家长的指导下,正在田野里放风筝,伴着微风,断断续续的传来笑声,是那么的和谐。
有一个风筝越飞越高,抖动的越来越厉害,线也越来越紧了,我不由地感慨:我仿佛就像那只风筝,无时无刻不被那根“线”束缚着,而又总想挣脱那根线。
小时候,我跟爷爷奶奶生活,他们时时刻刻掌握着那根线“线”。等我稍大后,他们把这根线攥的更紧了。在生活中,我常常遭遇挫折,但我不怕,因为线的那端有引导我选择正确的人生道路人。现在,他们系在我身上的线越来越紧,虽然我感觉自己能挣脱这根线,但我不想挣脱,也不能挣脱。
在家里,系着我的这根线的那端是我的家人;在学校,我的家人把这根线交给了我的老师。我经常在学习方面遇到许多困难,这时,我的老师拿起系在我身上的线,用正确的方式牵引我走出困境。特别是做习题时,每当我遇到难题,我的老师就会用这根线引导我向正确的解题思路方向飞去。
这只风筝就像青少年的我,总有一种想摆脱束缚的念头。以前的我总是不听那根“线”的引导,就像这只风筝一样难以控制。我相信每个人都是一只风筝,而每只风筝都由一根线牵引着,从而越飞越高。
那轮红日披着彩纱,一点一点的消失在山头,风似乎在欢送它,吹得天上的风筝左右摇晃,摇晃的幅度越来越大,以至于听得见风筝与风的碰撞声,不,那是风筝呼喊声——“收“、”收“、”收“。
天空渐渐拉下一层幕布,风筝被牵线人慢慢收回……