演讲的作文
“……下面有请程琳芮为大家演讲《和好习惯交朋友》!”今天下午,学校正举行一场生动的演讲比赛,我即将代表我们班去演讲。听到主持人的叫到我的名字,我的心顿时七上八下、不由自主的紧张了起来(因为接到任务较晚,内容不是很熟悉,虽然曹老师给我鼓足劲,但我还是担心演讲不好——特别是怕忘词,不能给班级争光)。我走上舞台,尽力做到放松的状态。可怎么可能嘛!
当我看见台下的小弟弟小妹妹都望着我时,早就把曹老师那句“要用眼神和观众交流”的嘱咐抛到九霄云外了。为了躲避那种眼神,我只好望着舞台正中间的那条路,偶尔瞅一眼台下的观众。“……什么是习惯?字典里说……”开始演讲了,我的声音还是蛮好听的。说是声情并茂,一点也不算骄傲。我就自我陶醉地往下讲,后来越来越大胆,讲得越来越生动了。可是好景不长,不能坚持到最后,不信你往下看!正当我准备倡议同学们要与好习惯为友时,突然忘词了。“……注意你的习惯,它会决定你的命运……注意你的习惯,它会决定你的命运……”我不停地念着,总也记不起下句。
我急了,鼻子里发出平时思考问题想不起来时常发出的“嗯”声,恨不得狠狠跺几下脚。“虽然我还不太明白……”正想跺脚时,刚忘的词魔鬼般地冒出来了,我急忙讲了起来。由于刚才的失误,下面的演讲哪还有前面的精彩(勉强念完了事)。唉!丢人哪!我沮丧地下了舞台,心想着怎么回去接受老师和同学的数落。路上,我听见有位家长在对另外几位说:“这个同学还讲得很好哦!”我听了,收敛起了苦脸,精神百倍地回到了班集体。这次演讲虽然不算很成功,但曲折的过程让我体会到参与集体活动的喜与忧。