了不起的作文
三月中旬,老师发给我们每人一些蚕卵,叫我们带回家养,并注意观察。我感到很兴奋,就高兴地把它们放在一个盒子里养了起来。
几个星期过去了,蚕宝宝就长得又白又胖了。一节一节的身子软软的,每节上都有一个小黑点,每个黑点都被一条线隔开,身子蠕动起来就像白色的浪花一样柔美。它们的尾部还长着一根软刺,摸上去一点也不扎手。
蚕宝宝只吃新鲜的、水分充足的桑叶,如果桑叶干了,它就不会再食用。为了帮我把蚕宝宝养大,奶奶每天都到外面采摘又新鲜又嫩的桑叶给它们吃。一吃起桑叶,它们仿佛什么都忘记了,到处都是咀嚼桑叶的沙沙声,好像在唱着一支欢快的“进餐曲”。
经过几次蜕皮,我发现蚕宝宝对食物失去了兴趣。我连忙把这一情况向奶奶汇报。奶奶说,蚕宝宝要结蚕了,然后把它们放到了油菜秆上。放学回家,我看到它们正在吐丝把自己“包装”起来呢!此时,茧很薄,是透明的,可以看见它们在里面忙碌的身影。过了几天,茧变厚了,就再也看不见蚕宝宝在里头的动静了。
又过了一个星期,蚕陆续就从茧里咬了出来,它们变成了蚕蛾。蚕蛾们摇着翅膀,好像在对我示好呢。
科学书上说,蚕的一生要经过五次蜕皮才能吐丝结茧,然后长出翅膀变成蚕蛾,完成生命的蜕变。小小的蚕宝宝,你们真是了不起!