了不起的作文
我看过高楼大厦,高耸的矗立于人群密集的大城市;我看过金碧辉煌的宫殿,气势不凡的吸引着每个观光者;我看过舒适温馨的小瓦房,悠然自得的坐落于村庄的每个角落。可是,在我的家乡最了不起的要数风格独特,极具民族智慧的碉楼。
我家住茂县曲谷乡河西村,一个原生态的羌族小山村。这里传承着古老羌族的传统文化,我的爸爸妈妈、爷爷奶奶以及身边的长辈们都会说一口流利的羌语,我也能简单的说一些。每逢羌历年、转山会、春节,他们还会穿上羌族服饰,跳起欢快的锅庄。我出生在这里,浓浓的羌族气息滋养着我,这里的人们发挥着自己聪明智慧建造了出色的碉楼。
我认真观察过,碉楼的建筑材料是石片和黄泥土,墙基深1。35米,以石片砌成。石墙内侧与地面垂直,外侧由下而上向内稍倾斜。一般都有三四层楼房那样高,据长辈们说碉楼主要用于居住,也便于储存粮食。古时,还有这样一种约定俗成的习惯,谁家若生了男孩就必须建一座家碉,同时要埋一块铁在建碉的地基下,男孩每长一岁,就要增修一层碉楼,还要把埋藏的那块铁拿出来锻打一番。直到孩子长到十八岁,碉楼才封顶。在为孩子举行成人礼仪式时,将那块锻打了十八年的铁制成锋利的钢刀送给他。可见,修筑碉楼在家乡是多么重要的事情。
现在,我的家乡保留完整的碉楼还有一两处,远远看去像威武的将军守护着我的家园,象征着羌族人民的智慧,也成了我心目中最了不起的建筑。