“吱吱吱……”在鼠民大会堂里,正举行着一场会议,整个场面热火朝天。
主持会议的是鼠家族中最大的老鼠——灰鼠。灰鼠动情地说:“这几年来,大花猫一直残害我们的同胞,无恶不作,今天我们就要一起讨论一下怎么把大花猫干掉!在出主意之前,我们来听听那一幕幕不堪回首的往事吧!”
第一个走上台的是一只小蓝鼠。小蓝鼠走上台,悲痛欲绝地回忆起:“那是一个风和日丽的早晨,我二表哥带我去找食物吃,刚出洞不久,大花猫就走了过来,它一见我们哥俩就要捉住我们,就在这危急的关头,二表哥一把把我推回了洞里,接下来洞外只传出他的惨叫声……”小蓝鼠说着说着,流下了伤心的泪水。
灰鼠指着条纹鼠说:“当年条纹鼠可是有名的运动健将,它在一次去偷油时被猫抓断了腿,现在只得安假肢了……”
“今天我们要想办法干掉那大花猫!”灰鼠顿了顿,调整了一下情绪。这时,一只小黑鼠说:“我们不如用药放在一只老鼠身上,让这只老鼠去引诱猫,猫吃的时候吞了药,它不就被我们毒死了吗?”黑鼠因为这个主意得意洋洋。可是,立马就有老鼠反驳道:“那谁愿意去做这个牺牲呢?”这一问所有的老鼠都不说话了。
这时斑点鼠说:“不如我们都不出去了,让猫饿着,活活把它饿死!”小田鼠听了哈哈大笑:“我们不出去,那我们不也得饿死!”
在所有的建议都被否定时,紫鼠说:“不如我们在猫的脖子上系个铃铛,这样它一来我们就知道了!”它的建议赢得了大家的掌声。可是,从角落里传来了一阵幽幽的声音,说:“谁去挂这个铃铛呢?”
大家都低下了头。就在大家万念俱灰,准备退场时,一只毛茸茸的爪子伸了出来,随即听到了两声灰老鼠的惨叫声……