梦游桃花源作文
“晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近,忽逢桃花林,夹岸数百步......有良田,美池,桑竹之属......后遂无问津者。”看着书上的一行行文字,恍惚间,好像出现了一棵棵桃树,抬手揉了揉眼睛,一抹淡粉色映入眼帘,猛然低头,发现自己身处于一艘渔船上,我顺着水流,飘飘悠悠地向前划去。
我看着两岸繁盛的桃花,不由得陶醉其中,不一会儿,船驶到了林子的尽头,一座雄奇的大山矗立在那里,在山腰上,有一个闪着金光的洞口,我攀着岩石一点点向上爬去,心想:“这难道就是陶渊明笔下的桃花源了吗?”
不一会儿,我就到达了山腰,看着这闪着金光的洞口,我缓缓地走了进去......
走出山洞后,一幅土地肥沃、溪水流淌,男耕女织的画面赫然出现在眼前,正当我四处张望时,突然有人拍了拍我的肩膀,我猛然回头一看,一位慈祥老者站在我身后。他惊奇地打量着我,开口道:“不知小友从何而来,可是外界人?”我连忙回答:“实在抱歉,在下无意闯入。”老者摆了摆手:“无妨无妨,来者是客,自东晋那渔人走后,便再也无人来这桃花源了。请随我到家中做客吧!”说完,老者便扭身向前走去。我暗自庆幸,多年的古装剧没白看。只是,这地上满是枯枝落叶,这位老者是如何做到走路不发出声音呢?可能是脚步轻吧,我自顾自的想到。
随老者回家的路上,在农田里耕作的乡邻都纷纷抬头与我和老者打招呼,真是一派和睦的景象。
这时,我突然想起《桃花源记》的结局,连忙询问老者:“东晋那渔人走后,是否真的再未有人找到过这桃花源?”老者微微一笑:“不,他在走了数月以后,又独自一人驾着渔船回来了,并且留在了这桃源......”我急忙问:“那他现在身处何处?”老者看了我一眼,开口道:“他在河边钓鱼,钓完了,自会回来。”我点了点头,继续向前走着。
在快要到达老者家中时,我们路过了一间茅屋,屋中隐隐有呼救的声音传来。我疑惑地朝茅屋看去,老者的神色有些慌张,连忙说:“别看了,那是杂物间,里面有几只狗被栓着。”我恍然大悟,丝毫没发现这位老者刚刚飚出了一句现代话。
回到老者的家中后,他的妻子不一会儿便做出了一桌色味俱全的美味佳肴,我一边吃一边夸赞。
等到吃完饭后,乡邻们一起来到了老者家,向我们询问外界的情况,我们交谈甚欢,只可惜人群中并未有那位渔人。
日落西山,我不得不离开了,老者和乡邻极力挽留我,正当我决定留下来时,忽然,我发现了一件奇怪的事,在我们走过的土地上,只有我一个人的脚印,我吓得冷汗直冒,面对桃花源中人的极力挽留,我连连推辞,向洞口快速走去,而刚刚一直默不作声的老者,此时一把把我拉住,声音沙哑,笑容诡异:“别着急走呀,这桃花源美景,岂是外界能够比拟的,既然我们出不去,你也留下来吧!”只见老者的皮肉瞬间从身上剥落下来,露出森森白骨......
伏在书桌上的我猛然惊醒,摊开的语文书上,《桃花源记》映入眼帘,插图上的渔人手提一篮鱼,背对着我,深不可测。不知陶渊明是否也游过桃花源呢?