當前位置:國文齋>寓言>兒童故事>

孟非講述開重慶小面的故事

兒童故事 閱讀(2.12W)

多年以來,我對自己性格里的兩大重要特徵“懶惰和膽小”是有清醒認識的。基於這兩個性格特徵,“創業”這件事基本上不會成爲我的人生選項,但是生活又是那樣複雜和充滿意外,基於長期對家鄉美食的念念不忘和手頭稍有閒錢的蠢蠢欲動,我終於在南京開了一家重慶小麪館,名曰“孟非的小面”。

孟非講述開重慶小面的故事

故鄉,只有離開才存在,一輩子生活在一個城市,是沒有故鄉的。故鄉,是用來懷念的。山水和故人是文青們對故鄉的表達,而大多數如我這般的飲食男女,故鄉往往存在於味覺之中,就是所謂“家鄉的味道”或者“外婆的味道”。重慶最讓我魂牽夢縈的不是川菜,也不是火鍋,而是路邊攤上的小面和涼麪。那種味道對我來說,至今想起都是幸福的味道。

可以毫不誇張地說,全國人民都愛吃川菜,重慶人和四川人對自己的美食是充滿驕傲和自戀的,這種驕傲和自戀應該說也是有一定理由的,因此,它成爲了我最終進軍餐飲界的原動力。當然,還有一些重要的其他因素,比如,我對很多地方的人們對面條的鑑賞標準一直不以爲然。離開故鄉之後,我一直都想吃到真正好吃的小面,也想讓南京的朋友們嚐到原汁原味的,讓我魂牽夢縈的小面。

說白了就是,我想吃我認爲好吃的重慶小面,也想讓我的朋友們吃到我認爲最正宗的重慶小面。最初我打算創業的目的,真的就這麼簡單。

味道纔是王道

據說,中國、阿拉伯及意大利都聲稱是麪條的發源地,但可考的關於麪條的最早文字記錄是東漢時期的中國。在20xx 年,中國考古人員就在青海省民和縣喇家遺址中發現了距今 4000 多年曆史的麪條,長約 50 釐米,寬 0.3 釐米,由粟製成,有最早的文字和實物佐證,於是有人認爲:很明顯麪條是起源於中國。我沒有考證過其他國家的考古文獻,只能將信將疑。只要韓國人不拿麪條申遺,我想大多數中國人對面條的起源並無太大興趣,但要說中國是世界上最熱愛麪條的國家之一,我想肯定是沒有問題的。

20xx 年 7 月 4 日《人民日報》發了一條微博,內容是,首屆“中國麪條文化節”評出中國十大面條:北京炸醬麪、山西刀削麪、河南燴麪、武漢熱乾麪、蘭州拉麪、杭州片兒川、崑山奧竈面、鎮江鍋蓋面、四川擔擔麪、吉林延吉冷麪。這條微博讓我深思良久,之後憤然在微博上發佈了“我心中的中國十大面”:重慶小面、新疆過油拌麪、陝西油潑面、岐山臊子面、河南羊肉燴麪、蘭州牛肉拉麪、成都擔擔麪、宜賓燃面、揚州陽春麪、蘇式湯麪(純粹個人標準)。

原本只是純粹的個人標準,讓我沒有料想到的是,這條微博有 1600 多萬人閱讀,並分別有兩萬多人轉發,兩萬多人評論。當然,評論裏面譭譽參半,一部分家鄉面條入選的網友誇我有水平有見識,另一部分家鄉面條被我刪掉的網友罵我沒文化沒素質,進而對我的見識和人品表示了極大的懷疑和失望。

我覺得吧,人們評價美食和美女一樣,既是主觀的,也是可以取得一定共識的,但卻很難制定標準的。好吃的標準就像歷曾有人給美製定了七種物理屬性一樣不靠譜。但是不管怎樣,我又覺得,麪條的高下總還是應該有一些標準可循的,比如,麪條總是用來吃的吧,所以——味道是王道。

我原來發過一條這樣的微博:我有一個夢想:在我家附近開一家正宗的重慶小麪館,能擺七八張桌子的那種,只賣小面,夏天增加一個涼麪。兩個目的:一、讓生活在南京的重慶人吃到家鄉的味道;二、自己吃。

結果半年之內,南京出現了五六十家重慶麪館。至於這些重慶麪館的小面正宗與否,味道如何,我不清楚,倒是也讓我產生了一些想法,我不能欺騙觀衆、欺騙社會啊,所以着手開面館,實現諾言。這算是我開店的其他因素裏至關重要的一條吧。

一碗麪條的關鍵所在

我曾在北方某城市看過一位麪條大師傅的表演,他用一團面拉出了一萬根細如髮絲的麪條, 根根都能穿過針眼。 表演驚豔,但麪條味道卻並不如表演那麼驚豔。另一位大師傅呢,一手捧面,一手持刀,快刀落下,片片面條飛花濺玉般落到五米開外的盆裏,無一失手,博得滿堂喝彩,但同樣,出來的麪條的味道卻無人喝彩了。同樣的例子在江蘇也有,我見過一位名廚將巴掌大一塊豆腐切出一千多根豆腐絲,做成雪花豆腐羹。這顯然屬於廚師的炫技,而與味道無關了。誰能證明切成一千根豆腐絲一定比切成一百根味道更好?

在我看來,一碗麪條是否讓人滿意,關鍵還在於味道,而不在於是用刀切還是削,也不在於用手拉還是揪。做麪條可以拿來表演,但最根本的永遠不是拿來表演,而是拿來吃,不能本末倒置。

據說南方某城市有幾十種麪條,比如大排面、小排面、香腸面、雞蛋麪、大腸面、皮肚面、鱔魚麪、大肉面,薰魚面,等等。其實就是同一碗湯裏,加大排便是大排面,加小排便是小排面,那技術含量真的是相當“呵呵”。當地還有一種神奇的組合方式,加三樣東西叫三鮮面,多加一樣叫四鮮面,以此類推直到七鮮面。後來當地有人乾脆把事兒做絕了,把菜場凡是能買來的葷菜素菜全部倒進盆裏,美其名曰“全家福”。這款以盆盛之的面能賣七八十元一盆,店家還頗感自豪。我吃過一次,捧着這一盆夠全家人吃一天的東西仔細端詳,發現裏面沒有幾根麪條,卻有着幾乎整個農貿市場裏我們所能見到的食材,而味道跟上述所有面條別無二致。當然,這樣的麪條對於飢腸轆轆且食量巨大的人來說,還是不錯的選擇。

重慶小面是技術活

關於小面,我百思不得其解的是,就算把所有的作料都原樣給你,到南京就弄不出那個味道。我媽曾經多次嘗試,都以失敗告終。所以現在每次有機會回重慶參加活動,主辦方問我有沒有什麼其他要求,我的回答全都是:有,小面!

南京說起來有幾十種面,但基本就是醬油麪加不同的澆頭,其實面都是一個味道。而重慶的面雖然就三四種,但不同的作料卻調出了截然不同的口味。相比之下,南京的麪條實在沒有什麼技術含量。

我以爲,麪條裏可以加各種澆頭,但麪條的味道必須和澆頭髮生直接關係,形成麪條的味道,比如新疆過油拌麪裏西紅柿、青椒、洋蔥、羊肉和麪條你中有我我中有你,共同形成了這一碗麪條的味道。但一碗醬油麪絕對不會因爲加進去了一隻澳洲龍蝦,就能改變麪條的味道,能改變的只是價格。可鎮江鍋蓋面就不同了,因爲醬油的特殊熬製方式,從而使得一碗貌似普通的醬油麪味道別具一格。

所以在我看來,好吃的麪條一定是有技術含量的麪條,也一定是在調料和烹製方法上有自己的獨到之處。比如北京炸醬麪、陝西油潑面、重慶小面等。一碗重慶小面,用十三四樣作料調配而成, 少了哪一樣重慶人都能吃得出來,而即便把這十幾樣作料全部給我,我也調不出那個味道。 這,就是技術。

爲了這個技術,爲了正宗的小面,我們的原材料和廚師都是重慶運來的。

喜歡什麼樣就開成什麼樣

對於麪館我沒什麼要求,乾淨,大家願意坐在裏面吃就好了。

不過我的要求越簡單,設計師越爲難。好在我們互相都熟悉,設計師也很用心。中國風是我一直喜歡的風格,所以店裏的基調就是中國風,黑白簡約風格。

郭德綱所贈的對聯我是一定要掛的,好友的一番心意不可辜負。

店裏牆面上的石頭裝飾一個個看起來像白色的麪糰,都是設計師和麪館負責人到農村去搜集的,跑了好遠的地方纔找齊了這麼多塊形似麪糰的石頭。還有那個書卷軸的造型也是屢次嘗試之後才成功的。書頁卷軸在室內設計中是一種創新,在工藝上是一個突破。在書卷旁,坐在石凳上吃碗重慶小面,別有一番味道。

店面開了一段時間之後,很多食客說我的麪價格貴,一碗米飯五塊錢。可是到這裏來的人都是來吃麪的,很少要吃米飯,但是總還是會有人要米飯,我們就得備着,量還不能大。大家都知道量大從優,你就當我逼你吃麪好了。

開了麪館才知道,做生意的成本就是房租。我想過有明星效應,但我相信味道比老闆是誰更重要。在開店之前,我也想過會有虧損的風險,但我相信我愛的味道。“孟非的小面”就是我想要的樣子,我就是希望它開在家門口,隨時都可以吃到故鄉的味道。我們吸引的也是喜歡重慶小面,願意來吃重慶特色美食的朋友。當然,目前來看,我回店裏吃麪的難度有點大,因爲我的合夥人基本建議我不要去。

轉眼一年過去了, “孟非的小面” 在南京已經開了三家,接下來將如何發展,能走多遠,說實話我還沒想清楚。不着急,慢慢想,但是無論如何,我實現了一個自己的人生願望。現在想來,也算是應了宮二的那句話:念念不忘,必有迴響。