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餘秋雨優美散文:尋常威尼斯

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導語:餘秋雨,1946年8月23日生於浙江省餘姚縣,現任澳門科技大學人文藝術學院院長。中國著名文化學者,理論家、文化史學家、散文家。 下面是小編爲大家整理的一些優美的散文詩作品,歡迎大家進行閱讀鑑賞。更多的優美文章盡在本站。

餘秋雨優美散文:尋常威尼斯

尋常威尼斯

在歐洲,威尼斯算是我比較熟悉的城市之一。

對威尼斯我還沒有資格稱爲老朋友,但見面時早就不驚不咋,剩下的也只是平靜打量,尋常話語。

不管哪一次,人總是太多,而且越來越多,我爲它感到累。

我一直在想,爲什麼世界各地的旅客,不管地區,不管老幼,也不管文化層次,都願意先到威尼斯來呢論風景,它說不上雄偉也說不上秀麗;說古蹟,它雖然保存不少卻大多上不了等級;說風情,它只知忙忙碌碌,沒有太多刺激性的奉獻;說美食,說特產,雖可列舉幾樣卻也不能見勝於歐洲各地。那麼,究竟憑什麼我覺得,主要是憑它有趣的生態景觀。

首先,它身在現代居然沒有車馬之喧。一切交通只靠船楫和步行,因此它的城市經絡便是蛛網般的河道和小巷。這種水城別處也有,卻沒有它純粹。對世界各國的多數旅客來說,徜徉於威尼斯的河道小巷,就像來到童年時代的夢境;其次,這座純粹的水城緊貼大海,曾經是世界的門戶、歐洲的重心、地中海的霸主、莎士比亞的話題。甚至一度,還是自由的營地、人才的倉庫、教廷的異數。它的昔日光輝,都留下了遺蹟,而主要遺蹟便是水邊那一棟棟緊密排列又不大清楚年代和歸屬的樓房,包括那些教堂和廣場。這使歷史成爲河岸景觀,旅客行船閱讀歷史,讀得質感又讀得粗糙。此間似乎有點象徵在我看來,這種行船方式非常符合多數旅客不喜歡粘滯歷史卻喜歡瀏覽歷史的中學生心理;再次,它雖然那麼特殊又那麼有趣,卻擁擠着密密層層的商市,把自己和周邊地區歷史上最讓外人喜悅的工藝品集中呈現,再加上品類各異的食肆,以便遊客留連。更重要的是,它沒有世界某些旅遊地那種任眼花繚亂的低層次攤販拉扯遊客的喧鬧,給人一種無須躲避什麼的安全感。一個個門面那麼狹小又那麼典雅,輕手輕腳進入,只見店主人以嘴角的微笑作歡迎後就不再看你,任你選擇或離開,這種氣氛十分迷人。

……

當然還有更多的精彩處,但我按平常目光看來,大致就是這樣。

不幸的是,正是這些優點,給它帶來了禍害。既然大家是來看一種有趣的生態景觀,那就要設法保護,防止損壞。但保護山岩、瀑布容易,保護文物、古蹟困難,保護生態景觀更是難而又難。

小巷只能讓它這麼小着;老樓只能讓它在水邊浸着;那麼多人來來往往,也只能讓一艘艘小船解纜繫纜地麻煩着;白天臨海氣勢不凡,黑夜只能讓狂惡的海潮一次次威脅着;區區的旅遊收入當然抵不過攔海大壩的築造費用和治理污染、維修危房的支出,也只能讓議員、學者、市民們一次次呼籲着。

大家難道沒有注意到,牆上的警戒線表明,近三十年來,海潮淹城已經一百餘次大家難道沒有發現,運河邊被污水浸泡的很多老屋,早已是風燭殘年、岌岌可危,彎曲的小河道已經發出陣陣惡臭,偏僻的小巷道也穢氣撲鼻毫無疑問,既有旅客在欣賞、遊玩,也有旅客在撒野、排泄。

威尼斯因過於出色而不得不任勞任怨。

我對威尼斯的小巷小門特別關注,還有一個特殊原因。

威尼斯的生態景觀幾百年來沒有太大變化,那麼一個與我們中國關係密切的人物也應該熟悉這副景象。他從這兒走出,然後在遙遠的東方思念着這一切。這對他是一種預先付出的精神代價,報償卻是驚人,那就是以後很多西方人一次次唸叨着他的名字開始思念東方。

當然,我是說馬可·波羅。

馬可·波羅是否真的到過中國,他的遊記是真是僞,國際學術界一直有爭議,而且必然繼續爭論下去。沒有引起爭議的是:一定有過這個人,一個熟悉東方的旅行家,而且肯定是威尼斯人。

關於他是否真的到過中國,反對派和肯定派都拿出過很有力度的證據。例如,反對派認爲,他遊記中寫到的參與攻打襄陽,時間不符;任過揚州總管,情理不符,又史料無據。肯定派則認爲,他對元大都和盧溝橋的細緻描繪,對刺殺阿合馬事件的準確敘述,不可能只憑道聽途說。我在讀過各種資料後認爲,他確實來過中國,只是在傳記中誇張了他遊歷的範圍、身份和深度。

當年,他一個人遊走在中國人之間,現在,有很多中國人遊走在他家門前。我在威尼斯小巷間鬧過好幾次笑話,都與中國遊客有關。大多是我在這裏遇到了一批批四川來、浙江來或湖南來的讀者朋友,寒暄一番依依告別,各自鑽入小巷;但麻煩的是,剛轉了兩個彎再度相見,大笑一陣又一次分手,轉悠了幾圈又當面相撞。

導語:餘秋雨,1946年8月23日生於浙江省餘姚縣,現任澳門科技大學人文藝術學院院長。中國著名文化學者,理論家、文化史學家、散文家。 下面是小編爲大家整理的一些優美的散文詩作品,歡迎大家進行閱讀鑑賞。更多的優美文章盡在本站。

尋常威尼斯

在歐洲,威尼斯算是我比較熟悉的城市之一。

對威尼斯我還沒有資格稱爲老朋友,但見面時早就不驚不咋,剩下的也只是平靜打量,尋常話語。

不管哪一次,人總是太多,而且越來越多,我爲它感到累。

我一直在想,爲什麼世界各地的旅客,不管地區,不管老幼,也不管文化層次,都願意先到威尼斯來呢論風景,它說不上雄偉也說不上秀麗;說古蹟,它雖然保存不少卻大多上不了等級;說風情,它只知忙忙碌碌,沒有太多刺激性的奉獻;說美食,說特產,雖可列舉幾樣卻也不能見勝於歐洲各地。那麼,究竟憑什麼我覺得,主要是憑它有趣的生態景觀。

首先,它身在現代居然沒有車馬之喧。一切交通只靠船楫和步行,因此它的城市經絡便是蛛網般的河道和小巷。這種水城別處也有,卻沒有它純粹。對世界各國的多數旅客來說,徜徉於威尼斯的河道小巷,就像來到童年時代的夢境;其次,這座純粹的水城緊貼大海,曾經是世界的門戶、歐洲的重心、地中海的霸主、莎士比亞的話題。甚至一度,還是自由的營地、人才的倉庫、教廷的異數。它的昔日光輝,都留下了遺蹟,而主要遺蹟便是水邊那一棟棟緊密排列又不大清楚年代和歸屬的樓房,包括那些教堂和廣場。這使歷史成爲河岸景觀,旅客行船閱讀歷史,讀得質感又讀得粗糙。此間似乎有點象徵在我看來,這種行船方式非常符合多數旅客不喜歡粘滯歷史卻喜歡瀏覽歷史的中學生心理;再次,它雖然那麼特殊又那麼有趣,卻擁擠着密密層層的商市,把自己和周邊地區歷史上最讓外人喜悅的工藝品集中呈現,再加上品類各異的食肆,以便遊客留連。更重要的是,它沒有世界某些旅遊地那種任眼花繚亂的低層次攤販拉扯遊客的喧鬧,給人一種無須躲避什麼的安全感。一個個門面那麼狹小又那麼典雅,輕手輕腳進入,只見店主人以嘴角的微笑作歡迎後就不再看你,任你選擇或離開,這種氣氛十分迷人。

……

當然還有更多的精彩處,但我按平常目光看來,大致就是這樣。

不幸的是,正是這些優點,給它帶來了禍害。既然大家是來看一種有趣的生態景觀,那就要設法保護,防止損壞。但保護山岩、瀑布容易,保護文物、古蹟困難,保護生態景觀更是難而又難。