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心夢之旅—湘西穿行

寫景散文 閱讀(1.63W)
每一次出行都是不同的體驗,不管風景如何,最重要的是心靈的感悟。雙腳踏過的便是心靈流淌的。

題記

認識鳳凰是不經意間。三點一線的生活,讓浮動的心靈,殷勤的雙腳都反抗起來,爲了逃避這種一成不變的生活方式——醞釀成了我的心夢之旅——湘西穿行。

說旅遊就是趕場子一點都不爲過。導遊安排的路線讓我們有大半時間停留在交通車上。長長的火車頭,把我們從長沙轉到張家界,可是沒能來得及欣賞張家界,就被BUS把我們拖到湘西芙蓉鎮。

美麗的湘西風景怡人,不禁讓我產生了一種下車擁抱它的慾望。舉起相機雁過留聲。盛夏的驕陽快要把爛BUS溶化。望一眼整車的遊客全疲憊得倦在夢中。旅遊也如同人生。在導遊的催促下,只能走馬觀花,正如每個人都想把自己的人生設計的完美一些,可是往往在前人的指導下永遠的不盡人意,因爲那是別人的安排,別人的思想。就像一個小孩從小在父母的意識灌輸下。目標達到了,但總是錯過了人生最美的過程。旅行亦人生。坐在火車上的人,有多少人能一路欣賞不盡的美景。還是隻是滿心期待到達目的地。

縮小的鳳凰——芙蓉鎮王村

頂頭的太陽漸漸駛入西邊的時候,BUS載我們進入王村。住進了村口的芙蓉鎮大酒店,簡短的收拾,我們便迫不及待的跨入王村。

順着青石板路,絲絲古鎮的痕跡開始顯現。古鎮的建築結構很奇特,似乎不講究對稱與平行的美學,高低不平,卻都錯落有致。當屬最富有生機的便是那欲欲飛舞房檐。街道很窄,整條街的房屋一路走去,會讓人產生“山窮水盡疑無路 柳暗花明又一村”之感。小街上大都爲平房,且作爲店鋪。大都不怎麼裝修,最顯眼要屬種種古錢幣、古瓷器、土家銀、土家織錦,古意盎然沁入心田。當詢價得知苗銀便宜後,我們都忘了導遊的勸告:“王村就是縮小的鳳凰”,立馬付錢。想必是導遊看穿了這些贗品,又不好直說。

記載中,小鎮有2000多年曆史了,在五代十國時期,,彭氏一族在五溪流域據地稱王,王村便成爲了土司王的古都。在小鎮的後山坡,便能見“土司王壽堂”怪不得小鎮有的店鋪打出“祖傳彭氏薑糖”。這樣算來彭氏是王村最純的血脈了。王村的由來看來也跟這有關。

古鎮的米豆腐叫得最響,各家的取名都叫113號“劉曉慶米豆腐”。走到街中心看到“正宗113號”才恍然醒悟剛纔拍的都是假冒。不覺會心一笑。米豆腐2元一大碗,可是口感彷彿沒有《芙蓉鎮》裏胡玉音做的米豆腐那麼清香。

王村終究是王村,在這裏我慢慢的行走,尋找《芙蓉鎮》裏胡玉音的足跡, “貞節”牌坊,吊腳樓,吊腳樓是經過修理的,已不見歷史的痕跡。還是眼尖的同事,把一棟雕着“歌舞廳”的古建築物給拍下來了,頗顯歷史。不禁讓我們產生了對那個久遠年代歌舞昇平的嚮往

順着石板路一直走,到最下面的便是一條河了。暮色的芙蓉鎮,在晚霞的紛涌下,歷顯滄桑。藍汪汪的河靜靜的穿過芙蓉鎮如畫的景象,流過芙蓉鎮百年的歲月,流過歷史的黃昏。幾葉輕舟在河面上輕輕漂盪,河岸醉心於垂釣悠閒老者。望對岸的山村,已經逶迤升起垂掛天際的裊裊炊煙,藍幽幽的,很真,透着一股清香,向着天際流去。好一派自然和諧的生態,美不勝收。

回到芙蓉鎮大酒店時,已是夜色中了。好酒的同事,提着一竹桶苗家米酒回來,米酒是用竹桶盛裝的,倒來倒去總也找不到進口跟出口,向老者打探了許久。都沒有得出一個答案,一時成了懸念。酒很是醉人,一覺醒來。便是要跟這“清水出芙蓉,天然去雕飾”的王村說再見了。

猛洞河漂流——天下第一漂

“山路十八灣,水路九連環”。崎嶇陡峭的山路盤旋而上,崇山峻嶺在眼前晃過,視野便進入到了猛洞河漂流區。路邊的小店像是在售“萬國旗”掛着各式土氣的衣服。水槍、桶子、水瓢,各種水上戰鬥武器大大小小,五花八門。還沒下水,在購買水槍時就有人已經“溼身”了。整裝之後,我們便由一個年輕的艄公引領起航了。

一路漂來,不斷有黝黑的當地人撐着農家小船在向我們兜售他們手中的水槍跟水瓢。我們開心的舉着手裏的武器,未等他們反應過來便直接向他們開戰了,淋了一身水的他們立刻拿起船上的大水槍開始反擊。呵呵,他的水槍水量還真大,射擊也遠。一下子,我們防不勝防全都成了“落湯雞” 倉皇中我們大叫艄公加速。可是艄公卻依然不緊不慢,似乎等着那一直緊跟我們的船保持平等的距離,直到我們向小男孩投降,買了他的水槍之後,艄公才加快了船速,這裏我們彷彿才明白過來,原來他們都是ONE—BY—ONE戰術!

“有朋自遠方來,不亦樂乎”。來自五湖四海卻同江而遊,未曾相識,只需揚起長瓢,來個滿身溼,就表達了友好的問候。我們定是不放過每個從我們身邊擦河而過的遊客。大老遠就舉起水槍,向遠方射去,發一聲“您好”的長笛。等他們靠近時,雙方就已經短兵相接。一些拿桶子的人,爲了打水,一頭栽進了河裏。逗得大家開懷大笑。我們船隊“娘子軍”居多,但也是巾幗不讓鬚眉。個個是身手不凡。我們船隊的婆婆更是江中一絕。站起來就來了全面掃射。掃完之後便用那瓢擋住臉部,等着讓別人反擊。隊裏少有的兩個男生更是一人多用。結果各船隊都打得落花流水,分不出一個勝負。

在行戰的過程中,艄公說,打水戰是不能打掌舵人的,儘管不知其理由,但我們內心也不免對艄公多了幾分敬然。我們在艄公的掌舵下,一路不停的漂,不停的鬥,忘乎所以,樂在其中。


猛洞河的景色實在不錯,觸景生情,從天而將的瀑布隨即讓我嘣出李太白那首“飛流直下三千尺,凝似銀河落九天”的千古詩句。艄公把船撐到瀑布下,讓我們真切感受一回瀑布的酣暢淋漓。

船緩緩的駛過,讓人發出“兩岸猿聲啼不盡,輕舟已過萬重山。”的感嘆。進入險灘的時候,我們便前擁後抱,隨着船顛翻騰躍。好一個,“無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。”

“已是懸崖百丈冰,猶有花枝俏”兩旁的山上不斷有花進入我們的視線,這種花有兩種色,紅的跟黃的。有人嚷嚷着要上去採山上的野花。好打趣的同事便唱起了“路邊的野花不能採”哨公熱情的告訴我們,這種花是他們土家族阿哥求婚之花,如同西方的玫瑰。

人在水中游,心在景中飛。船輕輕搖盪,滑過兩岸青山如黛的倒影,滑過水中的藍天白雲,艄公漸漸把我們滑向了彼岸。融景中我們把生活中所有煩惱已拋到九霄雲外,憧憬着生活的美好。正如“沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。”

道聽途說

湘西女相親

在湘西男女求愛風俗是對歌。在小說《邊城》就曾描述到,半夜大老跟二老唱歌給翠翠聽的情節。苗族、土家族的小夥子向少女求受,一般先對歌,對上了,如果男方想留在女方家做上門女婿的話呢,就踩女方的腳背,如果想帶女方回到自己的故鄉呢,就踩她的腳後跟,歌曲不分形式,只要對上了便可。導遊還特意跟我們強調,因爲湘西女沒有文化,所以他們對有知識的人比較敬仰,比較喜歡那種戴眼鏡的白面書生,說得那些男同事心花怒放。還特意推薦出幾名戴眼鏡的未婚同事情歌練習,更打趣的同事,故意走到導遊後面踩踩他的腳後跟。

湘西女哭嫁

湘西女是不讀書的,一個女子賢惠的標準就是哭,只要會哭,以後在婆家的地位便上漲,於是湘西女子,在很小的時候,家裏就請來教哭婆,教他們哭,於是哭成了湘西女從小就開始接受的教育了。

說是“哭”,其實是“唱”在結婚的前三個月女方就開始哭嫁了。村中那些未婚姐妹便每晚與待嫁女聚到一起陪哭,嫂了們便出來邊勸解邊哭。見娘哭娘,見嬸哭嫁。哭詞各不相同,婚前三日,新娘便大哭三天三夜。男方送厚禮到女方家,這時哭嫁達到了高潮。第二天,黎明前無人之時,便偷偷把新娘送到男方家。在這個過程中不能讓外人看到新娘。否則爲不吉利。第二天男方大辦酒席。

湘西三邪

湘西有三個神祕駭人聽聞的三邪——“湘西趕屍”、“放蠱”、“落花洞女”。

湘西的“趕屍”產生的原因還得追朔到當時的戰亂時期。湘西地理險惡,交通極爲不便,土家族與苗家族人又是英勇善戰,於是常常有人戰死在外。但是根據當地的人習俗,“魂歸故里”。正如後來的大畫家黃永玉有道的“一個優秀的士兵不是戰死在沙場,便是回到故鄉”士兵死在外頭,家人就想把他運回故鄉。於是找來法師做法。趕屍的法師會身穿白色道服。一次可以趕很多個屍體,並且這些屍體都是不完整的,法師在前面引路,屍體於是會走路,一面走來一面敲鑼打鼓。在夜間行駛。據導遊說現在有生苗的地方還有道教的法師存在。聽得我們所有的人都毛骨悚然。

湘西的“蠱術”據當地年老人的講,至於“蠱”,人人都是談“蠱”色變,但是到現在也沒人真正看過 “蠱”到底是什麼東西。(這讓我想一起一句經典的話,“愛情就像魔鬼,大家都在談論他,但是誰也沒真的見過他”)

“蠱”一直以來都是附於女子身上用來危害他人的東西,且傳女不傳男,女子一旦被中上了“蠱”,那他就必須危害他人,傳之他,否則這個人就會因“蠱”而至於死地。相傳“蠱”都是放到指甲縫裏,當有陌生的女人來討水喝時,便把“蠱”偷偷放入。導遊跟我們說,到了苗家裏絕對要記住不要跟生人討水喝,大家聽後都誠皇誠恐。

“落花洞女”流傳着湘西民間令人生畏的讓現代人感覺好笑的愚蠢習俗。未婚女子到山洞不吃不喝,能將樹葉哭下來;回來之後不吃不喝,陡然間就死去。當地的人們把這種死歸咎於死者已和樹神結婚。並幫他們大辦婚事,以示慶賀。

靜觀若止悟鳳凰

鳳凰黃昏

進入鳳凰時已是黃昏,車子通過橫跨沱江的大橋,我透窗極目眺望,眼前一抹似曾相識的江南水鄉之色映入我的眼簾,陡然間,我的心疼了一下,這種疼是源自美的震憾。於是整個心都被提着,只爲那已經掃然而過的心靈流放。鳳凰已讓我期待許久。

一進入鳳凰廣場中心,展翅的鳳凰雕像還在維修中,據說這個是鳳凰的象徵。賦予給他的便是一個美麗而古老的傳說,傳說很多年前,一隊鳳凰穿越這裏,有一隻飛着飛着便在這裏駐足休棲。有位仙人路過,輕輕用一手一指便把那隻鳳凰點化成鳳凰石,於是有了後來的鳳凰山,鳳凰縣。這裏自然資源豐富,四面環山,山清水秀。古文化保留比較完整。

夕陽下的沱江如同印着少女的羞澀,碧波盪漾在斜陽的光照下塗抹成一幅絕美的湘民戲水圖。兩崖一絕的湘西吊腳樓如同穩重的百年老者,河岸下的吊腳柱如同老者的鼻樑支撐整個滄桑,在餘輝中逃脫,在餘輝中沉寂,最後與夜色交融。泛舟逶迤綿延的沱江水上,深感水的溫和與純厚,正如遇見的鳳凰人。舟緩緩的穿越虹橋,還未能向青草更青處漫去便被折回原路回岸。聽說只要再泛下去便能到達沈老先生的墓地。先生的骨灰一半撒入沱江,一半葬沱江邊的山上。沒能造訪沈老先生之墓,讓我惋惜了很久,只能到他的故居瞻仰,


在一代文人沈叢文的故居里,我倚着老先生孫女給他做的雕像前跟着文人來了張劇照,目睹這些實物,眼前似乎出現了沈老和藹可親的音容笑貌,彷彿能聽到沈老先生的心聲:“照我思索,能理解我;照我思索,可以認識人。”

感性的鳳凰夜

倦怠的小城在暮色中伴着白夜喧譁的隱退降臨,夜是那種漸暗漸明的夜,因爲夜色每暗下一片,吊腳樓裏的燈便開始徐徐亮起來,在黑夜中如同星火,閃爍着鳳凰獨一無二的嫵媚。讓人生出對鳳凰的迷戀與解讀的渴望。眺眼沱江,已是星燈燦爛。每每到來的遊客都會買上幾許“長明燈”,點亮,讓五彩的燈願隨着沱江泛泛而去,當然帶走的不僅僅是每個遊客的心願,更多的是遊客心靈深處的那份愛。沱江的岸邊,徐徐的河風吹過每一個人的臉龐。桌上插着蠟燭,搖曳的燭光,代表經久的傳統,把每一顆寂寞的心照得通透,每一顆心思都可以在靜謐的夜幕下融化,一豆燭光,一杯咖啡,燭光傾出,一懷的溫柔,任你心事遊離。

我學着很多遊客的樣子獨自坐在岸邊酒吧門口的踏踏米上,倚着牆,對着沱江,泯兩口小酒,耳朵裏傳來酒吧放出的《香水有毒》之歌。吊腳樓的陽臺上隱約人影浮現撲朔迷離。一首詩慢慢升在心中,“你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你。明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。”這樣的環境最讓人產生對親朋的思念。這時我就想,倘若再來鳳凰,一定攜自己最愛的人,住在沱江邊上的小客棧,坐在岸邊的酒吧裏,與愛人相對而坐,所有的濃情蜜意,萬千心情,在燭光裏,點亮。一經燭光的勾勒。訴進那被淨華得毫無雜色的衷腸裏。

晨曦中的鳳凰

黎明破曉,我們便踏進鳳凰,輕輕的走在有着百年曆史與傳統文化深厚的古巷,古巷還停留在夢的寂靜中,我們彷彿可以聽到腳下青石板幽怨的訴說。 清晨的沱江是朦朧的,霧從沱江慢慢升起,像一縷縷輕煙隨心而過,又像是少女挽起的裙襬那樣多姿,兩岸的吊腳樓在朦朧的霧中伸向遠方。近處傳來陣陣苗家女碼頭挽洗的捶打聲與嬉笑聲。陽光衝破了霧的繚繞,與吊腳樓開始新一輪的繁華。

岸邊上的鳳凰人開始了百年如一日的生意,碼頭上堆着三三兩兩的小揹簍,裏面盛着苗家傳統的服飾。於是我們換上少數民族的衣服,模仿一回阿哥、阿妹,過足一回鏡頭隱。照片出來,一眼便能從形象而神不像的樣子辨出真假。就像生活中,每個人都只做最好的自己。而不是效仿。

喧譁的鳳凰

鳳凰古城地形有點奇特。沿着石板街,一路走來都是行人,沒有車輛的喧譁,沒有尾氣的污濁。古街上隨處可見稚氣未脫,賣花環的小孩,有一個小孩執意要我購買他製作的花環,我試着問他,爲什麼要來賣花啊,那小孩一臉的委屈樣,“我要攢學費”聽完我不禁笑了起來,這個千年的古城,自古以來就是一個繁華的集市了,萬壽宮的建立也是個標誌。這裏的人們都會做生意,哪怕是再小的小孩都是機靈的生意人。歷史積澱深厚的古城在旅遊開發下正逐漸顯現商業化。

穿越沱江對岸的鳳凰小巷,各式各樣的手工製品可謂層出不窮,扎染與蠟染是鳳凰最具特色的手工品,漂亮的圍巾,桌布,讓我們愛不釋手。於是我們一路走走停停、停停看看,只爲了,尋找心中的那份驚喜,不經意,往往能尋找更多的出其不意。無意中看到一個“翠翠客棧”,聽導遊說,這裏的女人都叫“翠翠”,所以我們跟導遊說是不是在這裏喊上一聲“翠”,那不是不管老少都會向我這裏望來,我們的回頭率肯定高。

踏上從夢開始的虹橋,虹橋是鳳凰兩岸居民重要交通橋樑同時也是一個廊橋商城。穿越他便來到鳳凰的鬧市,左看看右摸摸,還沒完全盡興,導遊便催我們回旅社,收拾行李。我飛快的看了表,立馬甩開隊伍,爲自己開路,快速殺進“民間工藝一條街”購買第一眼看中的物品,最後滿載而歸。

到鳳凰的第一件事情是走對路線,爲自己開路,這是我出了鳳凰城感悟至深的,旅遊中,一大堆人常常盲目的跟着導遊觀望,同時又要爲了怕和同行走散,於是時時刻刻惦記着別人的去向,老是停下來等人,最後目的地到了時候,我們什麼也沒看清楚。

夢裏的鳳凰

拖着疲憊的身體,終於啓程返還。回到吉首火車站,擡頭便看到“天下鳳凰——爲了您他已經等了千年。”的巨幅廣告。剎那間,心莫名的沉重了幾許。阿妹導遊跟我們唱了這樣一首送別哥,“如果再到湘西,不要坐火車、不要坐飛機,不要坐汽車,不要坐船,不要走路,要來就從夢中來。。。。。。。。”

悄悄的我走了,正如我悄悄的來,我揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。別了鳳凰,夢裏再相見。

  

心夢之旅—湘西穿行
每一次出行都是不同的體驗,不管風景如何,最重要的是心靈的感悟。雙腳踏過的便是心靈流淌的。

題記

認識鳳凰是不經意間。三點一線的生活,讓浮動的心靈,殷勤的雙腳都反抗起來,爲了逃避這種一成不變的生活方式——醞釀成了我的心夢之旅——湘西穿行。

說旅遊就是趕場子一點都不爲過。導遊安排的路線讓我們有大半時間停留在交通車上。長長的火車頭,把我們從長沙轉到張家界,可是沒能來得及欣賞張家界,就被BUS把我們拖到湘西芙蓉鎮。

美麗的湘西風景怡人,不禁讓我產生了一種下車擁抱它的慾望。舉起相機雁過留聲。盛夏的驕陽快要把爛BUS溶化。望一眼整車的遊客全疲憊得倦在夢中。旅遊也如同人生。在導遊的催促下,只能走馬觀花,正如每個人都想把自己的人生設計的完美一些,可是往往在前人的指導下永遠的不盡人意,因爲那是別人的安排,別人的思想。就像一個小孩從小在父母的意識灌輸下。目標達到了,但總是錯過了人生最美的過程。旅行亦人生。坐在火車上的人,有多少人能一路欣賞不盡的美景。還是隻是滿心期待到達目的地。

縮小的鳳凰——芙蓉鎮王村

頂頭的太陽漸漸駛入西邊的時候,BUS載我們進入王村。住進了村口的芙蓉鎮大酒店,簡短的收拾,我們便迫不及待的跨入王村。

順着青石板路,絲絲古鎮的痕跡開始顯現。古鎮的建築結構很奇特,似乎不講究對稱與平行的美學,高低不平,卻都錯落有致。當屬最富有生機的便是那欲欲飛舞房檐。街道很窄,整條街的房屋一路走去,會讓人產生“山窮水盡疑無路 柳暗花明又一村”之感。小街上大都爲平房,且作爲店鋪。大都不怎麼裝修,最顯眼要屬種種古錢幣、古瓷器、土家銀、土家織錦,古意盎然沁入心田。當詢價得知苗銀便宜後,我們都忘了導遊的勸告:“王村就是縮小的鳳凰”,立馬付錢。想必是導遊看穿了這些贗品,又不好直說。

記載中,小鎮有2000多年曆史了,在五代十國時期,,彭氏一族在五溪流域據地稱王,王村便成爲了土司王的古都。在小鎮的後山坡,便能見“土司王壽堂”怪不得小鎮有的店鋪打出“祖傳彭氏薑糖”。這樣算來彭氏是王村最純的血脈了。王村的由來看來也跟這有關。

古鎮的米豆腐叫得最響,各家的取名都叫113號“劉曉慶米豆腐”。走到街中心看到“正宗113號”才恍然醒悟剛纔拍的都是假冒。不覺會心一笑。米豆腐2元一大碗,可是口感彷彿沒有《芙蓉鎮》裏胡玉音做的米豆腐那麼清香。

王村終究是王村,在這裏我慢慢的行走,尋找《芙蓉鎮》裏胡玉音的足跡, “貞節”牌坊,吊腳樓,吊腳樓是經過修理的,已不見歷史的痕跡。還是眼尖的同事,把一棟雕着“歌舞廳”的古建築物給拍下來了,頗顯歷史。不禁讓我們產生了對那個久遠年代歌舞昇平的嚮往

順着石板路一直走,到最下面的便是一條河了。暮色的芙蓉鎮,在晚霞的紛涌下,歷顯滄桑。藍汪汪的河靜靜的穿過芙蓉鎮如畫的景象,流過芙蓉鎮百年的歲月,流過歷史的黃昏。幾葉輕舟在河面上輕輕漂盪,河岸醉心於垂釣悠閒老者。望對岸的山村,已經逶迤升起垂掛天際的裊裊炊煙,藍幽幽的,很真,透着一股清香,向着天際流去。好一派自然和諧的生態,美不勝收。

回到芙蓉鎮大酒店時,已是夜色中了。好酒的同事,提着一竹桶苗家米酒回來,米酒是用竹桶盛裝的,倒來倒去總也找不到進口跟出口,向老者打探了許久。都沒有得出一個答案,一時成了懸念。酒很是醉人,一覺醒來。便是要跟這“清水出芙蓉,天然去雕飾”的王村說再見了。

猛洞河漂流——天下第一漂

“山路十八灣,水路九連環”。崎嶇陡峭的山路盤旋而上,崇山峻嶺在眼前晃過,視野便進入到了猛洞河漂流區。路邊的小店像是在售“萬國旗”掛着各式土氣的衣服。水槍、桶子、水瓢,各種水上戰鬥武器大大小小,五花八門。還沒下水,在購買水槍時就有人已經“溼身”了。整裝之後,我們便由一個年輕的艄公引領起航了。