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我眼中的魅力古鎮—宏村

寫景散文 閱讀(1.53W)
宏村是當今中國十佳魅力古鎮。這個長期“養在深閨無人識”的小村莊,在80年代初,被香港攝影家陳復禮先生用獨特的視角,奇妙的快門,長長的鏡頭,撩開了她迷人的面紗。香港旅遊畫報首次登出,並把她喻爲“中國畫裏的鄉村。”從此,這個隱居深山的小村落,這個名不見經傳的小地方,以其天生麗質,傾倒了港澳同胞,迷住了國內外的文藝家和旅行家。今年暑假,我也慕名來到這裏,認識了這個偏僻山村的古村落。

來到宏村,首先映入眼簾的是秀美的荷塘風光。荷塘中間是一座石橋,池中碧綠的荷葉,粉紅的荷花依橋向兩邊伸展,在微風的吹拂下,隨波盪漾,猶如一位粉面桃花般的清純少女,穿着羅裙,面帶微笑,和着音樂的節拍,在湖中翩翩起舞,她那嫵媚動人的迷人風姿牽動着人們的眼眸,使人無限流連。

放眼望去,一幢幢粉牆青瓦,鱗次櫛比的徽派建築古民居呈現在眼前。在陽光的映照下,她顯得美麗而古老,渾身透出一種濃厚的歷史感。她與水中倒映的白雲,湖上風動的荷香,湖心堤壩上如畫的拱橋,岸上輕擺的綠柳,相映成趣,真是妙不可言!使遊人情不自禁走上石橋,陶醉其中,攝影留戀。

我們走過石橋,站在荷塘與民居之間一條狹窄的石道上,隨導遊的指引,我們回望身邊的荷塘,只見這池塘的外圍好似一張彎弓,我們所站的狹長石道就像弓上的弦,而荷塘中間的石橋小路宛如弦上的箭。導遊告訴我們,這種造型充分體現了當時的宏村人抵禦外敵的意識。導遊介紹說:“宏村是古水系牛形村落,巍峨蒼翠的雷崗當爲牛首,參天古木是牛角,錯落有致的民居羣爲龐大的牛軀,流經每戶門前的小溪就是牛腸,有天然泉水彙集成的池塘爲牛胃,小溪和水渠最後注入到村南的湖泊是牛肚,而人們在繞村溪河上先後架起的四座橋樑就是牛腿。你們剛纔看到的池塘就是這個村的牛肚,也叫‘南湖’”。聽到這裏,我們迷糊了,怎麼看也看不出這個村的牛形特徵。導遊似乎看出了我們的心思,笑道:“不識宏村真面目,只因身在宏村中啊!等你們參觀完了,再看看宏村的模型圖就知道了”。

我們跟隨導遊走進村裏的巷道曲徑,傍着牛腸而行。巷道邊那清清的水圳,水流湍急,潺潺流淌,七彎八拐,從一戶人家走到另一戶人家,最終把封閉的家家戶戶緊緊地聯繫在一起。據說牛腸修建於公園1424年,至今已近600年,牛腸中的水來自於村西北的一溪活水,自西向東流着,有人稱它是“中國最早的自來水”。此話雖無從考證,但是,這一水繞村、戶戶清泉、全村皆活的巧奪天工的設計,不僅爲居民生產、生活用水提供了方便,而且爲消防提供了充足的水源,還具有調節氣溫,保持溼度的功能,爲全村創造了一種“浣汲未防溪路遠,家家門前有清泉”的良好環境。所以,村裏的人十分珍惜這水源,爲了合理利用這條水系,持家有道的汪姓族人規定:每天早晨八時前爲汲取飲水時間,八時以後纔可以澆涮。“牛腸”之乾淨可見一斑。

沿着牛腸逆水而上,我們就來到“牛胃”。這是一個半月形的水塘,水面大概有1000多平方米,因爲它像半個月亮,所以也叫“月沼”。“月沼”是宏村的中心。水源是村外地勢較高的溪河經過村邊的水口流入,所以這裏的水都是活的。過去,這裏曾經是徽商婦們聚合的樂土:她們在岸邊漿洗,在水邊傾訴,在埠頭垂淚,思念遠方的親人,嘆息似水的年華,在無奈的鏡花水月中寄託自己的夢想......如今的“月沼”水平如鏡,湖水碧綠,沒有一絲水草。月塘四周青石鋪展,粉牆青瓦整齊有序,好似一幅美麗的中國畫。一羣中國小生在老師的帶領下,靜靜地圍坐在月塘邊專注地寫生,他們和這古老的村落融合一體,仍然使人感到寧靜,祥和,美麗,動人。

參觀完“月沼”,我們來到“牛角”。那是兩棵參天古樹,枝葉繁茂,鬱鬱蔥蔥,充滿了無限的生機。導遊告訴我們,這兩棵樹有幾百年的歷史了,現在的宏村人給這兩棵樹賦予了新的含義:他們把其中一棵古樹代表紅喜事,如果哪家兒女要婚嫁迎娶,花轎必須圍繞這棵樹走三圈,以示婚姻和和美美,地久天長。另外一棵古樹代表白喜事,如果哪家有老人仙逝,也要擡棺圍繞這棵樹轉三圈,以示升官發財,百事順利。因此,他們給這兩棵古樹起了一個漂亮而吉利的名字,叫“雙喜臨門”。 “雙喜臨門”這個名字的由來,不僅讓我們看到了宏村人對生活的熱愛,而且也看到了他們對美好生活的無限憧憬。

宏村的自然景觀是美麗的,而它的人文景觀更是令人回味無窮。

說到“牛軀”,我已記不清參觀的順序了,也說不出經典民居各自的特點了。因爲它們不僅各具特色,而且它們所包含的文化和藝術的內涵讓我無法一一盡數。但是,這些民居也有許多的相似性。我只記得這些民居多爲磚木結構,從屋外到屋裏,從地面到屋頂,集磚雕,木雕,石雕,彩繪爲一體,簡直是工藝美術的精品。而“承志堂”的正廳窗櫺、花門、橫樑、斗拱上的木雕,更是美倫美奐,堪稱徽派“三雕”藝術中的精品之最。

古民居的內部大多采用對稱的佈局,突出的是“男女有別,長幼有序”的特色。

在較大的古民居中,都建有前廳堂和後廳堂,前廳堂作爲禮儀場所,是男人們接人待物和日常活動的場所,後廳堂則作爲供養長輩和女性的活動場所,屬於相對祕密的空間。

古民居的廳堂大多比較寬敞、明亮,且頂棚較高,而對稱設在廳堂兩側的臥房大多比較狹小,光線暗淡。古人出於安全考慮,臥房大多沒有向外開設的窗戶,只有一扇朝着廳堂開的花窗,供臥房採光、換氣之用。如果緊閉門窗,臥房儼然一個黑糊糊的盒子,這種設計充分體現了當時人們的自閉,自給的觀念。


廳堂兩側的走廊上設有貯藏穀物的場地。較大的地倉,一次可以貯藏上萬斤稻穀。屋內還掘有水井,養魚的池塘......

要說古民居內部的佈局,給我印象最深的要數“天井”了。除少數是“暗三間”外,大多數的民居都有“天井”。這是宏村民居佈局的一大特色。三間屋:天井設在廳前;四合屋:天井設在廳中。如果說民居的這種“頂上空出一片,露出藍天白雲”的設計已屬別出心裁,那麼其說法更是妙趣橫生。

從建築學的角度來講,當年那些經商發財的商戶,唯恐財帛外露,建起了高大封閉的牆體,以防盜防竊。然而,這高大封閉的牆體在帶來安全感的同時,也帶來了通風、採光、心理壓迫等一系列矛盾。於是,聰明的建築師便設計了在這高牆之內開一“天井”,作爲採光、通風的換氣口。

而從風水角度來講,“天井”是仿效黟縣的地理形式而設計,名叫“可見天日”。試想,如果沒有“天井”,生活在那房屋中的人們,終年不見天日豈不像生活在牢獄之中。

除此,風水學還有另一種說法:當初有財力建造如此精美宅居的人們,大多數是經商成功的人士,而經商之人,以積聚爲本,總怕財源外流。造就“天井”,使天降雨露、財氣,落到房頂上後,不至於流到別人的地上,而是四面八方彙集於“天井”,然後順着水梘,流入屋內下水道。這就叫“肥水不外流”,古時的黟縣人卻給它起了個動聽的名字,叫“四水歸堂”。

古民居內部的佈局不僅別具一格,而且它廳堂的陳設也獨具特色。

進入廳中,正中照壁上垂掛的是大型畫軸,又稱中堂,一般畫的是山水、花鳥等圖案,畫軸兩邊懸掛的是楹聯,畫軸之下設有條案。條案前是八仙桌、八仙椅。

我覺得條案上的擺設很有意味。在條案的中間位置,通常放着自鳴鐘,鐘的兩側爲瓷器帽筒。據說清朝時候,村中的男主人外出都要戴頂瓜皮小帽,進屋後,順手把帽子套在帽筒上,如果帽子在家,就表示主人在家。如果帽筒上沒有帽子,就表示主人不在,拜訪主人的男客見此,就會主動取消拜訪意圖,以防不便。真想不到,一個小小的帽筒,它的作用並非帽筒本身那麼簡單。

帽筒左邊擺有古瓷瓶,右邊擺着精緻的木雕底座鏡子。古時稱左爲東,右爲西,所以,宏村條案上這種左瓶右鏡的陳設又叫“東瓶西鏡”,這種擺設是有很深的內涵的。它取“瓶”和“鏡”的諧音“平靜”。對女人來講,她希望自己在外經商的丈夫或兒子能在經營活動中,無論走到哪裏,都風平浪靜,平平安安。而對於經商成功,回到家鄉頤養天年的商人來講,則希望過上沒有競爭的平靜生活,而且希望子孫後代也在此居住,世世代代無病無災,平平安安。

在古民居所有的陳設中,我最感興趣的還是垂掛於廳堂上那含義深刻,令人回味的楹聯、格言。這些楹聯的內容從不同的角度體現了主人在特定的歷史環境中的追求、嚮往、對人生的體味和對自己的子孫後代的勸諭告誡。這些楹聯散發出濃郁的文化氣息,使宏村民居更具魅力,更具觀賞價值。

最後,我們來到宏村模型圖展館。雖然看清了牛形村落的全貌,但是宏村的牛形特徵還是很模糊。後來,當我看到《宏村旅遊景點示意圖》之後,才真正看清了牛形古村落的真面目,一幅昂首奮蹄的牛騰圖躍然紙上。

宏村的美真是難以言表!走進宏村,你就會感覺到一種遠離城市喧囂的寧靜,心靈早已得到淨化,完全除去了浮躁之氣。當你漫步在宏村之中,隨處可以看到雕刻竹板字畫的宏村人,他們的雕刻動作是那樣嫺熟,從他們手中誕生的藝術品是那樣美妙,讓你不得不佩服他們的才藝,彷彿他們個個都是竹板雕刻的藝術家。

是啊,宏村可謂是步步入景,處處堪畫,所有的一切都是那樣自然和諧地融爲一體,構成一幅完美的畫卷,展示着它那悠久的歷史和廣博深邃的文化藝術底蘊,真不愧爲“中國畫裏的鄉村”!

  

我眼中的魅力古鎮—宏村
宏村是當今中國十佳魅力古鎮。這個長期“養在深閨無人識”的小村莊,在80年代初,被香港攝影家陳復禮先生用獨特的視角,奇妙的快門,長長的鏡頭,撩開了她迷人的面紗。香港旅遊畫報首次登出,並把她喻爲“中國畫裏的鄉村。”從此,這個隱居深山的小村落,這個名不見經傳的小地方,以其天生麗質,傾倒了港澳同胞,迷住了國內外的文藝家和旅行家。今年暑假,我也慕名來到這裏,認識了這個偏僻山村的古村落。

來到宏村,首先映入眼簾的是秀美的荷塘風光。荷塘中間是一座石橋,池中碧綠的荷葉,粉紅的荷花依橋向兩邊伸展,在微風的吹拂下,隨波盪漾,猶如一位粉面桃花般的清純少女,穿着羅裙,面帶微笑,和着音樂的節拍,在湖中翩翩起舞,她那嫵媚動人的迷人風姿牽動着人們的眼眸,使人無限流連。

放眼望去,一幢幢粉牆青瓦,鱗次櫛比的徽派建築古民居呈現在眼前。在陽光的映照下,她顯得美麗而古老,渾身透出一種濃厚的歷史感。她與水中倒映的白雲,湖上風動的荷香,湖心堤壩上如畫的拱橋,岸上輕擺的綠柳,相映成趣,真是妙不可言!使遊人情不自禁走上石橋,陶醉其中,攝影留戀。

我們走過石橋,站在荷塘與民居之間一條狹窄的石道上,隨導遊的指引,我們回望身邊的荷塘,只見這池塘的外圍好似一張彎弓,我們所站的狹長石道就像弓上的弦,而荷塘中間的石橋小路宛如弦上的箭。導遊告訴我們,這種造型充分體現了當時的宏村人抵禦外敵的意識。導遊介紹說:“宏村是古水系牛形村落,巍峨蒼翠的雷崗當爲牛首,參天古木是牛角,錯落有致的民居羣爲龐大的牛軀,流經每戶門前的小溪就是牛腸,有天然泉水彙集成的池塘爲牛胃,小溪和水渠最後注入到村南的湖泊是牛肚,而人們在繞村溪河上先後架起的四座橋樑就是牛腿。你們剛纔看到的池塘就是這個村的牛肚,也叫‘南湖’”。聽到這裏,我們迷糊了,怎麼看也看不出這個村的牛形特徵。導遊似乎看出了我們的心思,笑道:“不識宏村真面目,只因身在宏村中啊!等你們參觀完了,再看看宏村的模型圖就知道了”。

我們跟隨導遊走進村裏的巷道曲徑,傍着牛腸而行。巷道邊那清清的水圳,水流湍急,潺潺流淌,七彎八拐,從一戶人家走到另一戶人家,最終把封閉的家家戶戶緊緊地聯繫在一起。據說牛腸修建於公園1424年,至今已近600年,牛腸中的水來自於村西北的一溪活水,自西向東流着,有人稱它是“中國最早的自來水”。此話雖無從考證,但是,這一水繞村、戶戶清泉、全村皆活的巧奪天工的設計,不僅爲居民生產、生活用水提供了方便,而且爲消防提供了充足的水源,還具有調節氣溫,保持溼度的功能,爲全村創造了一種“浣汲未防溪路遠,家家門前有清泉”的良好環境。所以,村裏的人十分珍惜這水源,爲了合理利用這條水系,持家有道的汪姓族人規定:每天早晨八時前爲汲取飲水時間,八時以後纔可以澆涮。“牛腸”之乾淨可見一斑。

沿着牛腸逆水而上,我們就來到“牛胃”。這是一個半月形的水塘,水面大概有1000多平方米,因爲它像半個月亮,所以也叫“月沼”。“月沼”是宏村的中心。水源是村外地勢較高的溪河經過村邊的水口流入,所以這裏的水都是活的。過去,這裏曾經是徽商婦們聚合的樂土:她們在岸邊漿洗,在水邊傾訴,在埠頭垂淚,思念遠方的親人,嘆息似水的年華,在無奈的鏡花水月中寄託自己的夢想......如今的“月沼”水平如鏡,湖水碧綠,沒有一絲水草。月塘四周青石鋪展,粉牆青瓦整齊有序,好似一幅美麗的中國畫。一羣中國小生在老師的帶領下,靜靜地圍坐在月塘邊專注地寫生,他們和這古老的村落融合一體,仍然使人感到寧靜,祥和,美麗,動人。

參觀完“月沼”,我們來到“牛角”。那是兩棵參天古樹,枝葉繁茂,鬱鬱蔥蔥,充滿了無限的生機。導遊告訴我們,這兩棵樹有幾百年的歷史了,現在的宏村人給這兩棵樹賦予了新的含義:他們把其中一棵古樹代表紅喜事,如果哪家兒女要婚嫁迎娶,花轎必須圍繞這棵樹走三圈,以示婚姻和和美美,地久天長。另外一棵古樹代表白喜事,如果哪家有老人仙逝,也要擡棺圍繞這棵樹轉三圈,以示升官發財,百事順利。因此,他們給這兩棵古樹起了一個漂亮而吉利的名字,叫“雙喜臨門”。 “雙喜臨門”這個名字的由來,不僅讓我們看到了宏村人對生活的熱愛,而且也看到了他們對美好生活的無限憧憬。